09:47 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
357 0 0

Главная прокуратура Грузии заявила, что все улики указывают на виновность высокопоставленных чиновников МВД в деле об убийстве трех человек в Тбилиси 12 января 2006 года

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Верховный суд Грузии счел недопустимой жалобу экс-главы департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Даты Ахалая о пересмотре приговора по делу о "навтлугской спецоперации", говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры.

Приговор Саакашвили остался в силе>>

Не намерен Верховный суд пересматривать приговор и бывшему начальнику второго управления ДКБ Георгию Дгебуадзе по прозвищу "Мастер". Тбилисский апелляционный суд в феврале текущего года оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении Ахалая и Дгебуадзе - 12 и 9 лет тюрьмы. Ахалая с 2012 года не находится в Грузии и скрывается от следствия, а Дгебуадзе был экстрадирован из Голландии на родину в 2016 году.

Ахалая признан виновным по статьям УК Грузии - "умышленное убийство двух или более человек, совершенное группой лиц", "фальсификация доказательств" и "превышение служебных полномочий".

Что касается Дгебуедзе, то он получит тюремный срок за совершение следующих преступлений: "соучастие в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенном группой лиц, в отношении двух или более лиц" и "превышение служебных полномочий".

Вышеуказанная спецоперация прошла близ Навтлугского автовокзала в Тбилиси в январе 2006 года. Тогда власти объяснили это предотвращением бунта в тюрьме города Рустави (регион Квемо Картли). В ходе спецоперации убили подозреваемых — 17-летнего Шоту Горгадзе, 22-летнего Марада Армеладзе и 20-летнего Романа Сурманидзе.

Ранее, в 2014 году по делу о "Навтлугской спецоперации" суд приговорил двух бывших сотрудников МВД Георгия Мазмишвили и Левана Кардава к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы.

"Поправки Гиргвлиани" - уловки "Грузинской мечты" или решение проблемы?>>

"Решением суда и доказательствами, представленными государственным обвинителем, подтверждено, что 12 января 2006 года на территории Навтлугского автовокзала в Тбилиси с соучастием директора департамента конституционной безопасности МВД Грузии Д. А. и начальника второго управления того же департамента Г. Д., а также сотрудниками департамента конституционной безопасности Л. К. и Г. М. были убиты объявленные нападавшими на тюрьму, а на самом деле полностью невинные молодые люди - 17-летний Ш. Г., 20-летний Р. С. и 22-летний М. А.", - сказано в сообщении прокуратуры.

Экс-министр обороны Грузии приговорен к 9 годам заключения>>

Прокуратура утверждает, что "Навтлугская спецоперация" была спланирована для того, чтобы запугать заключенных. За спецоперацией под предлогом готовящегося бунта последовали пытки заключенных в Руставской тюрьме. Участвовали в пытках, по данным прокуратуры, брат Даты Ахалая – Бачо, на то время глава департамента по исполнению наказаний, а также бывший чиновник МВД Мегис Кардава. По этому делу они получили по 7,5 года лишения свободы, при этом Кардава — заочно.

Расследование действий представителей МВД началось после смены власти, осенью 2012 года.

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Теги:
Верховный суд Грузии, МВД Грузии, Дата Ахалая


Главные темы

Орбита Sputnik