22:17 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Аркадий Бадри Шалвович Патаркацишвили

Грузия два года ждет от Лондона материалов по делу о смерти Патаркацишвили

© photo: Sputnik /
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело о попытке убийства Патаркацишвили (7)
519 0 0

Главная прокуратура Грузии не исключает выявления новых деталей в связи с Бадри Патаркацишвили, помимо того что его планировали убить

ТБИЛИСИ, 20 окт – Sputnik. Главная прокуратура Грузии, которая на днях сообщила о задержании обвиняемых в подготовке убийства Бадри Патаркацишвили, уже два года ждет от Великобритании материалов по делу о смерти миллиардера, сказал прокурор по делу Давид Гумберидзе в эфире Первого канала.

Мать Бадри Патаркацишвили попала в больницу из-за последних событий>>

Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме близ Лондона. Его смерть сначала вызвала подозрения у британских властей, но позже причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена была названа ишемическая болезнь сердца.

Во вторник Главная прокуратура Грузии сообщила, что раскрыла дело о подготовке убийства миллиардера. Прокуратура не говорила, что опровергает официальную версию смерти Патаркацишвили, но при этом утверждает, что за год до этого планировалось его убийство. Основанием для этого стали аудиозаписи, датированные 4 и 5 февраля 2007 года, которые прокуратура обнаружила в декабре 2016 года при задержании обвиняемого по другому громкому уголовному делу

"Я имею в виду адиозаписи, а также другие доказательства, которые мы получили непосредственно по делу о подготовке убийства. Тут же хочу отметить, что в сентябре 2016 года следствие отправило запрос в соответствующие британские органы о затребовании всей документации по делу о его (Патаркацишвили - ред.) смерти, но ответа мы так и не получили", - сказал Гумберидзе.

По его словам, Главная прокуратура не исключает выявления других деталей.

Вдова Патаркацишвили в числе самых богатых женщин Британии>>

"На этом этапе выявлен факт подготовки убийства, но мы пытаемся провести полноценное расследование. Соответственно, безусловно, будут проведены все следственные действия, которые установят правду", - сказал Гумберидзе.

По делу о подготовке убийства Патаркацишвили прокуратура предъявила обвинения трем бывшим высокопоставленным сотрудникам департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии – Георгию Меребашвили, а также находящимся по другим делам в заключении Ревазу Шиукашвили и Левану Кардава. На этот раз задержали Меребашвили и поместили под арест на время следствия.

Шиукашвили отбывает четырехлетий тюремный срок по делу о создании тайных видеозаписей интимного содержания с участием политиков. Тбилисский суд вынес ему приговор в июле 2017 года. Кроме того, Шиукашвили проходит по делу о жестоком разгоне акции протеста 26 мая 2011 года.

Что касается Кардава, то его в 2014 году приговорили к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о "навтлугской спецоперации" 2006 года, в ходе которой убили трех человек.

Темы:
Дело о попытке убийства Патаркацишвили (7)
Теги:
Лондон, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik