17:40 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Тбилисский городской суд

Жестокое убийство подростков в Тбилиси - фигурант дела получил условный срок

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (108)
56610

Пока основное дело рассматривается в апелляционном суде, приговоры выносятся в отношении лиц препятствовавших следствию

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Тбилисский городской суд признал виновным Мераба Морчадзе, обвиняемого в оказании давления на свидетеля, проходящего по делу об убийстве школьников Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе, и приговорил к 2 годам лишения свободы условно, сообщает Первый канал.

Морчадзе задержали в июне текущего года в рамках повторного расследования дела убийства школьников, которые стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Следствие утверждало, что Морчадзе оказал давление на ключевого свидетеля по делу Михаила Каландия, который не раз менял свои показания в суде. Изначально Морчадзе обвинялся в том, что он подкупил Каландия. Позже, по данным телеканала, прокуратура переквалифицировала дело и исключила факт подкупа.

Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании >>

"Обвиняемый признал и покаялся в совершенном преступлении, он обратился к прокуратуре с просьбой оформить процессуальную сделку. На основании указанного, процессуальная сделка с ним была оформлена, и для него было избрано два года лишения свободы, что посчиталось условным с таким же испытательным сроком", - цитирует прокурора Мириана Мегрелишвили телеканала.

Подростки Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили погибли в результате массовой драки старшеклассников 1 декабря 2017 года.

Повторное расследование дела об убийстве школьников стало необходимым после того, как 31 мая текущего года Тбилисский суд вынес решение, согласно которому один обвиняемый был признан виновным в умышленном убийстве Дадунашвили, а второй - лишь в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, личность убийцы Саралидзе не установлена до сих пор.

Это огорчило отца Давида Саралидзе Зазу, который сразу же после оглашения приговора призвал людей поддержать его и выйти на улицы. Буквально через час Тбилиси захлестнула волна протеста.

 

В день оглашения приговора под давлением Зазы Саралидзе, его близких и сторонников, в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Таким образом он взял на себя ответственность за проведенное прокурорами расследование. Но этого митингующим оказалось мало. Они потребовали отставки премьер-министра, наряду с наказанием всех виновных по делу.

"Правящая партия покрывает убийцу моего сына" - Саралидзе вновь протестует >>

Помимо Морчадзе в рамках повторного дела задержан и бывший сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани, чей сын был участником декабрьской поножовщины. Субелиани обвиняется в недонесении о преступлении. Прокуратура считает, что он узнал о том, что его сын участвовал в драке, в которой погибли подростки, но не сообщил об этом правоохранительным органам.

Что же касается основного дела убийства школьников, то на данный момент оно рассматривается в апелляционном суде.

Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (108)
Теги:
Убийство, Тбилисский городской суд, Главная прокуратура Грузии, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik