05:50 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)
94212

Депутат Земского собрания Владимир Глушков и его брат Александр Глушков находятся в предэкстрадиционном заключении

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура России обратилась к Главной прокуратуре Грузии с ходатайством об экстрадиции Александра и Владимира Глушковых, обвиняемых на родине в мошенничестве и взяточничестве, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Депутат Нижегородской области задержан в Грузии за мошенничество>>

Владимир Глушков является депутатом Земского собрания Балахнинского района Нижегородской области. Братьев задержали в Грузии в августе текущего года. Они разыскивались Интерполом по запросу РФ. Братья обвиняются в совершении мошеннических действий при реконструкции автостанции в городе Балахна и взяточничестве. На данный момент Глушковы находятся в предэкстрадиционном заключении.

"Главная прокуратура Грузии подтверждает, что грузинской стороной были получены ходатайства Генеральной прокуратуры Российской Федерации об экстрадиции Глушкова Владимира, 17 декабря 1976 года рождения, и Глушкова Александра, 9 августа 1973 года рождения, с соответствующими документами. На данный момент рассматривается вопрос экстрадиции Владимира и Александра Глушковых, и решение будет принято после изучения экстрадиционных материалов", - сказано в сообщении.

Грузинская телекомпания Rustavi2 17 ноября распространила информацию о том, что один из влиятельных людей Службы Госбезопасности Грузии требовал от братьев Глушковых 300 тысяч долларов взамен на предоставление политического убежища. ТВ утверждало, что в коррупционном скандале замешаны два заместителя главного прокурора Грузии - Мамука Васадзе и Георгий Гогадзе.

В тот же день СГБ распространила заявление, согласно которому в октябре текущего года по делу Глушковых задержаны сотрудник Службы Госбезопасности Отар Г. и адвокат Ираклий Г. По данным следствия, обвиняемые связались с родственником Глушковых и обещали за 10 тысяч долларов выпустить их на свободу.

Обоих задержали в момент передачи денег. Уголовное дело возбуждено по статье "попытка мошенничества, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере", что карается лишением свободы на срок от 6 до 9 лет.

Что же касается деталей уголовного дела братьев Глушковых, то по данным Следственного комитета России, в июле 2015 года Александр Глушков получил через своего брата, который выступил в качестве посредника, взятку в размере 6 миллионов рублей (около 92 тысяч долларов) от директора строительной фирмы. За эти деньги они обещали решить вопрос о выделении земельных участков для строительства двух многоквартирных домов.

Преступникам не скрыться: на границах Грузии доступна база Интерпола>>

Кроме того, в период с 2013 по 2016 год Владимир и Александр Глушковы вместе с юристом Анной Игнашевой, предпринимателем Владимиром Прядиловым, директором муниципального учреждения Михаилом Громовым и другими лицами под видом необходимости реконструкции комплекса автостанции в городе Балахна по поддельной проектной документации, путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, на земельном участке, предназначенном для автостанции, возвели двухэтажное здание торгового центра.

Все сооружения, необходимые для функционирования автостанции, снесли и изменили планировку ее территории. В итоге на месте не оказалось автостоянки, а жители Балахнинского района лишены транспортного узла.

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)
Теги:
Владимир Глушков, Россия, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik