11:34 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Происшествия
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
52610

Замминистра рассказала о том, как МВД реагирует на факты преступления в период президентских выборов

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии привлекло к уголовной ответственности 21 человека в связи с фактами насилия в предвыборный период, сказала замминистра Натия Мезвришвили на брифинге.

Считанные дни до выборов: избиратели в Грузии на вес золота>>

С целью мирного и спокойное проведения предвыборной кампании и самих президентских выборов еще до первого тура МВД создало мобильные группы полицейских, которые строго следили за порядком. Хотя представители оппозиционных партий и некоторые СМИ обвиняли МВД в несоответствующем реагировании на факты насилия.

"Подобные послания в предвыборный период способствуют синдрому безнаказанности и поощряют насилие на фоне того, что в день выборов в результате вмешательства полиции было предотвращено много случаев физического противостояния, и, по данным на сегодняшний день, правоохранительные органы привлекли к уголовной ответственности 21 человека по фактам насилия, связанным с выборами", - сказала Мезвришвили.

По ее словам, среди обвиняемых есть сторонники и представители как оппозиции, так и правящей партии.

Замминистра подчеркнула, что по каждому факту, распространенному в СМИ или предоставленному неправительственными организациями, начато расследование, а в тех случаях, где были доказательства, началось уголовное преследование.

"Достойно встретьте поражение" - Илия II обратился к кандидатам в президенты>>

"Конкретные лица являются обвиняемыми по фактам насилия в Адигени, Тианети, в сакребуло (горсовет – ред.) Кутаиси, Ахалкалаки и Они", - отметила Мезвришвили.

Более того, на этой неделе МВД продолжило проверять информацию, распространяемую СМИ и НПО, и за последние 48 часов допросило беспрецедентное количество свидетелей – 231 человека.

"В результате значительная часть фактов опрошенными лицами не была подтверждена. В том числе не подтвердилось совершение преступления во время расклеивания плакатов Григола Вашадзе в Озургети (регион Гурия). Также не подтвердилось давление на трудоустроенных в детских садах и школах Вале и Сигнахи (регион Кахети) для того, чтобы они проголосовали за кандидата, поддерживаемого "Грузинской мечтой", - отметила Мезвришвили.

Президентские выборы 28 октября не смог выиграть ни один из 25 кандидатов, так как не смог набрать более 50% голосов. Второй тур назначен на 28 ноября. В него прошли Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", и член "Единого национального движения" Григол Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение "Сила в единстве".

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Натия Мезвришвили, Выборы президента, МВД Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik