11:56 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Бригада Скорой медицинской помощи на выезде

Вызовы скорой помощи в Тбилиси пошли на спад

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Происшествия
Получить короткую ссылку
Грипп атакует Грузию (67)
47720

На сегодняшний день на 100 тысяч жителей Грузии приходится 200-220 заболевших гриппом

ТБИЛИСИ, 29 дек – Sputnik. Количество вызовов Скорой медицинской помощи в Тбилиси из-за симптомов гриппа начало сокращаться, сообщила начальник департамента здравоохранения Минздрава Грузии Марина Дарахвелидзе Первому каналу.

Специалисты заявили о пике заболевания гриппом в Грузии 25 декабря. На сегодняшний день у абсолютного большинства заболевших - вирус H1N1. Наблюдается также небольшой показатель распространения вируса гриппа H3N2. К этому времени от осложнений, вызванных вирусом, скончались два человека.

В Грузии от гриппа H1N1 погиб еще один человек>>

По словам Дарахвелидзе, если в течение последних дней в Тбилиси за сутки в Скорую помощь поступало около 2,4 тысячи вызовов, то на сегодняшний день их количество сократилось на 200 вызовов, и процесс продолжается.

В настоящее время на 100 тысяч человек в Грузии приходится 200-220 заболевших гриппом. Это указывает на отсутствие эпидемии, при которой на 100 тысяч человек обычно приходиться 500 заболевших.

"Население получит полный и качественный сервис. Но при легких симптомах или симптомах средней тяжести гриппа или похожих на грипп заболеваний не нужно вызывать Скорую помощь вместо обращения в медучреждения", - напомнила Дарахвелидзе.

Она также отметила, что в Минздраве из-за сезона гриппа и простуд работает специальная группа, которая следит за обстановкой и обеспечивает запасы противовирусного средства – "Тамифлю".

"Запасов этого препарата достаточно, в том числе в аптеках, угрозы дефицита нет", - сказала Дарахвелидзе.

H1N1 – это подтип вируса А (распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии).

У подавляющего большинства людей в мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений через неделю. Но есть и тяжелая форма течения болезни, которая характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией. Она, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения может привести к летальному исходу в течение 24 часов после выявления первых признаков осложнения.

Симптомы гриппа в большинстве случаев: повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, головная боль, тахикардия, озноб и слабость. В отдельных случаях могут быть тошнота, рвота или диарея.

Темы:
Грипп атакует Грузию (67)
Теги:
Тбилиси, Грузия, Грипп
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik