21:42 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Офис TBC Bank

Глава TBC Bank уличен в отмывании денег? Руководство банка заявило о клевете

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
66601

Крупнейший банк Грузии TBC Bank распространил заявление в ответ на обвинения в СМИ

Дело самого крупного банка страны - TBC Bank, которое расследует Генеральная прокуратура Грузии, может быть связано с отмыванием денег главой наблюдательского совета банка Мамукой Хазарадзе, сообщает телекомпания Imedi со ссылкой на медиахолдинг kvira.ge.

Во вторник стало известно, что прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank, который участвует в многих крупных проектах в стране. В прокуратуре на данном этапе не стали раскрывать детали дела.

Нацбанк: следствие прокуратуры в TBC Bank не повлияет на работу сектора>>

По данным СМИ, речь может идти об отмывании крупной суммы денег в 2008 году, в котором участвовали Хазарадзе и еще один учредитель банка Бадри Джапаридзе. Предположительно, служба финансового мониторинга раскрыла преступную схему еще в мае 2018 года.

В частности, весной 2008 года TBC Bank без всякого обеспечения за один день выдал необоснованный кредит в размере 1,6 миллиона долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд", принадлежащие бизнесмену Автандилу Церетели. В тот же день эти компании передали полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе, как физическим лицам. Эти компании даже один день не обслуживали этот кредит, а в декабре TBC Bank списал этот долг.

Несмотря на то, что банк списал 1,6 миллиона долларов, финансовые обязательства за компаниями все же формально были сохранены, утверждают СМИ.

Осенью 2012 года, когда приближались парламентские выборы, Церетели категорически потребовал, чтобы Хазарадзе освободил его компании от этой финансовой ответственности перед его банком. В ответ на это Хазарадзе, предположительно, придумал новую схему: он заставил своего заместителя Паату Газадзе основать на Вирджинских островах офшорную компанию Martello Group, которая с согласия генерального директора совета директоров TBC Bank Вахтанга Буцхрикидзе взяла на себя формальные финансовые обязательства компаний Церетели, Хазарадзе и Джапаридзе перед банком.

Соответствующие акты приема-сдачи обязательств между TBC Bank, компаниями Церетели и Хазарадзе датированы 29 сентября 2012 года.

Грузия заживет по-новому: что меняется с 1 января>>

По данным kvira.ge, эти акты приема-сдачи подделаны и составлены после парламентских выборов 1 октября 2012 года задним числом. СМИ утверждают, что Хазарадзе дожидался результатов выборов и после того, как стало известно, что партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" их проиграла, стал избавляться от следов преступления.

В этой спешке он упустил то, что 29 сентября 2012 года был выходной день, соответственно, документы не могли быть составлены, утверждает kvira.ge.

Позиция TBC Bank

Обвинения TBC Bank назвал целенаправленной ложью.

"Поздно вечером 8 января несколько медиа-порталов распространили ошибочную и целенаправленно искаженную информацию, которая служит очернению репутации ведущего финансового института страны и его основателей. Очевидно, что целью распространения этой информации является нанесение ущерба важнейшему для страны институту - TBC Bank - на местном и международном уровне", - сказано в заявлении на официальной странице банка в соцсети Facebook.

Там же отмечено, что TBC Bank есть и будет лидирующим финансовым институтом в стране и регионе, который является лучшим примером корпоративного правления и ответственности, что признано международными институтами и инвесторами.

"Жаль то, что в течение 27-летнего существования в условиях разного политического правления TBC Bank не раз становился объектом нападения. TBC Bank и его менеджмент преодолевали не один кризис и в условиях любых властей доказывали и будут доказывать в будущем свою правоту", - говорится в заявлении.

Получать кредиты в банках Грузии станет намного сложнее>>

Что касается вышеуказанных событий 2008 года, по данным TBC Bank - это рядовая банковская операция, которую ни раз проверяли как Национальный банк, так и другие госструктуры и международные аудиторы.

"TBC Bank никогда не смирится с попыткой целенаправленной дискредитации и очернения репутации, от кого бы она ни шла и в случае необходимости использует все - как местные так и международные - правовые рычаги для защиты законных интересов TBC Bank, его основателей и международных акционеров", - сказано в заявлении.

В июле 2018 года TBC Bank и "Банк Грузии" подверглись жесткой критике со стороны председателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили. Иванишвили заявил, что оба эти банка "съели страну". По его словам, население страны больше трети своего дохода платит за обслуживание банковского процента, что недопустимо.

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Теги:
Грузия, TBC Bank


Главные темы

Орбита Sputnik