16:15 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Осужденный по "делу о цианиде" грузинский священник пожаловался в ЕСПЧ

© AP Photo / Christian Lutz
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
27501

Иск приговоренного к тюремному заключению священнослужителя Георгия Мамаладзе был отправлен в Страсбургский суд в четверг

ТБИЛИСИ, 2 фев – Sputnik. Адвокаты протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного на 9 лет за подготовку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили и незаконное приобретение-хранения оружия, подали жалобу в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ), сообщает телеканал Imedi со ссылкой на информационное агентство "Интерпрессньюс".

Детали иска не разглашаются по желанию самого Мамаладзе. Единственное, что известно на данном этапе, что защита протоиерея обратилась в Страсбургский суд 31 января, спустя полгода после решения Верховного суда.

Комиссия президента Грузии отказалась помиловать осужденного по "делу о цианиде">>

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать жалобу, тем самым оставив в силе решение предыдущих инстанций суда.

Георгия Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II, которого, среди прочих, сопровождала Тетруашвили. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире - кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Арест Мамаладзе стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Адвокаты бывшего протоиерея, а также часть грузинского общества выразили недоверие следствию. Адвокаты были уверены, что всю правду о деле общество узнает на суде, однако на основе ходатайства прокуратуры все судебные заседания закрыли.

Тогда прокуратура объяснила это тем, что к делу приобщена информация, полученная из мобильного телефона обвиняемого, которая содержит детали интимной жизни бывшего протоиерея, и ее распространение могло нанести урон Грузинской православной церкви, пользующейся высоким авторитетом в обществе.

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Теги:
Тбилисский международный аэропорт, Шорена Тетруашвили, Тбилисский городской суд, Европейский суд по правам человека, Георгий Мамаладзе


Главные темы

Орбита Sputnik