08:00 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0954
  • 100 RUB4.2930
  • USD2.7799
Патрульная полиция

Расправа над срочником может подтвердиться - оппозиция говорит о дедовщине в армии Грузии

© Sputnik / Alex Shlamov
Происшествия
Получить короткую ссылку
49902

Военная полиция продолжает расследование по делу о расправе над новобранцем на военной базе "Крцаниси" близ Тбилиси

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. Военная полиция министерства обороны Грузии выявила вероятную виновность двух срочников в расправе над новобранцем Кязимом Кахрамановым в Национальном учебном центре Крцаниси (близ Тбилиси) и вымогательстве денег, а оппозиция заявила о дедовщине в грузинской армии.

Дедовщина в грузинской армии? Что произошло на военной базе Крцаниси>>

Свидетелем инцидента на базе "Крцаниси", по данным телекомпании Rustavi2, был сержант, но он не стал разнимать военнослужащих.

"Девятого марта текущего года находящиеся на срочной службе Л. Г. и А. М. в результате физического и психологического давления сумели заполучить данные зарплатных карт нескольких новобранцев, чтобы в дальнейшем присвоить их малые средства... В случае подтверждения этого факта, возможно, встанет вопрос должностной ответственности руководящих лиц подразделения. До завершения следствия, полномочия руководящего звена этого подразделения приостановлены", - заявил заместитель начальника Военной полиции Ираклий Базерашвили на брифинге.

Уголовное дело возбуждено по статьям "вымогательство" и "нарушение правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности", что карается лишением свободы на срок от 2 до 4 лет.

"К сожалению, это не единичный случай, и это происходит на одной из лучших военных баз министерства обороны, на территории которой также расположен Совместный учебно-тренировочный центр НАТО. Проведение расследования и выявление всех (виновных - ред.) лиц очень важно для репутации армии страны", - сказал депутат парламента Грузии от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Ираклий Абесадзе телеканалу Rustavi2.

"У этого уродства есть русское название – "дедовщина". Все думали, что это осталось в 90-х годах, однако у уродства, у зла есть свойство возвращаться, и оно вернулось. Вернулось из-за того, что Объединенный штаб занят политическими заявлениями, а не руководством Вооруженных сил", - сказал экс-министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин.

Это уже второй подобный инцидент в Национальном учебном центре Крцаниси за последнее время. В начале февраля распространилась информация об избиении срочника Эльджана Эфендиева. Тогда Минобороны Грузии заявило, что допрос вероятных участников конфликта не выявил факт избиения.

Теги:
Министерство обороны Грузии, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik