04:15 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии

Как новозеландские террористы связаны с Грузией? СГБ выясняет детали

© AP Photo / Mark Baker
Происшествия
Получить короткую ссылку
Теракт в Новой Зеландии: в мечетях расстреляли десятки людей (9)
235018

Силовые ведомства Грузии и Новой Зеландии пытаются выяснить, что террористов связывает с Грузией

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Служба государственно безопасности Грузии сотрудничает с властями Новой Зеландии для выяснения возможной связи террористов с Грузией, говорится в сообщении ведомства.

На оружии террористов в Новой Зеландии были надписи на грузинском >>

Ранее в СМИ появилась информация, что на обойме оружия, обнаруженном на месте теракта в Новой Зеландии, есть надписи на грузинском языке. На фото, опубликованном британским изданием, изображены обоймы автомата, на которых написаны имена царя Грузии Давида Агмашенебели и мужа царицы Тамар - Давида Сослана (XI-XII века).

"Служба Госбезопасности Грузии уже сотрудничает со стратегическими партнерами для того, чтобы получить детальную информацию о людях, задержанных во время террористического акта и об изъятом оружии. Служба Госбезопасности Грузии выражает соболезнование населению Новой Зеландии в связи с произошедшим террористическим актом", - сказано в заявлении СГБ.

Стрельбу сразу в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии открыли неизвестные в пятницу. Как свидетельствуют очевидцы, стрельбу из автоматического оружия открыл мужчина в шлеме, очках и куртке армейского образца. Когда он пришел в мечеть, там было около 300 человек. По последней информации, число погибших достигло уже сорока человек, по меньшей мере 20 пострадали.

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта
© AP Photo / Mark Baker
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта

Стало известно, что задержан гражданин Австралии Брентон Тарант. Перед терактом он опубликовал "антиимиграционный манифест", в котором разъясняет свои действия и оценивает их, как террористический акт.

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала это "одним из самых мрачных дней Новой Зеландии".

Темы:
Теракт в Новой Зеландии: в мечетях расстреляли десятки людей (9)
Теги:
СГБ, теракт, Новая Зеландия


Главные темы

Орбита Sputnik