18:38 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Панихида по погибшим во время войны в Абхазии

Останки еще 12 военных, погибших в 90-х годах, придали земле в Тбилиси и регионах

© State Ministry for Reconciliation and Civic Equality of Georgia / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
36421

Родные военных, погибших в абхазской войне более 20 лет назад, решили перезахоронить их как на братском кладбище в Тбилиси, так и на семейных кладбищах

ТБИЛИСИ, 16 мар – Sputnik. Останки 12 военных, погибших во время вооруженного конфликта в Абхазии в начале 90-х годов прошлого столетия, предали земле.

Останки нашли спустя многие годы и провели анализ ДНК, чтобы установить родство погибших с их родственниками. 

Накануне в Кафедральным соборе святой Троицы - Самеба - прошла гражданская панихида. Соболезнования членам семей погибших лично выразили президент Грузии Саломе Зурабишвили, члены кабинета министров, депутаты и рядовые граждане страны.

Панихида по погибшим во время войны в Абхазии
Панихида по погибшим во время войны в Абхазии

В результате конфликтов на территории Грузии в 1990-х годах и в августе 2008 года без вести пропали более 2,3 тысячи человек.

"Уже 26 лет как идет тяжелый процесс поиска без вести пропавших... Сегодняшний день сопровождается двумя вещами - возобновившейся болью, но и неким облегчением, так как они (члены семей погибших - ред.) будут знать, где находятся могилы их близких", - сказала госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, обращаясь к семьям погибших. 

На братском кладбище в Тбилиси похоронили троих, а останки остальных военных забрали их семьи, чтобы предать земле на их семейных кладбищах. 

В 2010 году при финансовой и технической поддержке Международного комитета Красного креста был создан координационный механизм, благодаря которому удалось найти останки 500 человек, пропавших без вести при боевых действиях в Абхазии, более 200 из которых опознаны. Процесс опознания остальных останков продолжается.

Теги:
Кетеван Цихелашвили, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik