09:00 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0067
  • 100 RUB4.1654
  • USD2.7007
Молоток судьи в районном суде

Зверское убийство семьи Смит в Грузии - когда суд вынесет приговор?

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid
Происшествия
Получить короткую ссылку
Убийство семьи Смит в Грузии (22)
35210

Дело об убийстве американской семьи Смит в Грузии по просьбе обвиняемого рассматривает суд присяжных

ТБИЛИСИ, 18 мар – Sputnik. Приговор по делу пастуха Малхаза Кобаури, обвиняемого в зверском убийстве американской семьи Смит в ущелье Хада (регион Мцхета-Мтианети), суд присяжных вынесет до конца марта, говорится в сообщении прокуратуры.

Райана Смита, его супругу Лору и четырехлетнего ребенка нашли мертвыми в ущелье Хада в начале июля 2018 года. В убийстве семьи обвинили Кобаури, сопровождавшего Смитов в качестве гида. Суда присяжных попросил сам обвиняемый.

По информации прокуратуры, сторона обвинения завершила изучение улик и допросила до 40 свидетелей. Процесс продолжится изучением доказательств стороны защиты.

"По решению суда стороны предстанут с заключительным словом 25 марта, после чего присяжные удалятся в комнату для совещаний для принятия вердикта", - говорится в сообщении.

Между тем, адвокаты Кобаури недовольны ходом следствия.

"Прокуратура вынесла из дела 95% доказательств и отказалась допрашивать до 100 свидетелей. В такой форме они пытаются доказать вину, что невозможно представить" - заявил адвокат Александр Кобаидзе на пресс-конференции.

Кобаидзе считает, что нет никаких доказательств вины Кобаури.

Есть вопросы и у второго адвоката Кобаури Васила Мамулашвили, который в отличие от прокуратуры утверждает, что было допрошено 20 свидетелей. Он отмечает, что такого количества свидетелей недостаточно даже для менее тяжких дел.

"Мы предполагаем, что это стратегия, но на что она направлена, мы не знаем. Прокуратура не допрашивала членов семьи пострадавших, жителей Хада, ни основного следователя. Факт, что есть вопросы. Я думаю, что они не смогли уложиться в ограниченный срок", - сказал Мамулашвили.

Между тем, если до конца марта суд не вынесет приговор, завершится максимальный, то есть девятимесячный, срок содержания Кобаури под арестом, и его придется освободить до окончательного решения суда.

История преступления

Согласно материалам дела, 4 июля 2018 года Кобаури встретил в ущелье Хада Райана, Лору Смит и их четырехлетнего ребенка, которые находились там как туристы. Пастух, решив изнасиловать Лору Смит, специально завел всю семью далеко в ущелье к водопаду, где возле снежного сугроба на глазах у ребенка выстрелили в Райана Смита из своего же охотничьего ружья, сначала в спину, а затем в голову. Мужчина скончался на месте.

После этого Кобаури убил четырехлетнего ребенка. Он сначала выстрелил в правое плечо и бедро ребенку, а затем - в голову в упор. После того, как с отцом и сыном было покончено, Кобаури изнасиловал Лору Смит, а затем задушил ее в воде, утверждает прокуратура.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что на дуле охотничьего ружья, из которого была убита американская семья, был генетический материал 4-летнего ребенка, что говорит о том, что выстрел был произведен в упор.

Экспертиза также установила, что фрагменты картечи и дроби, изъятые из тел убитых, принадлежат именно тому типу оружия, которое было у пастуха. Само ружье следователи обнаружили в 30 метрах от места временного проживания пастухов, завернутое в дождевик.

Против Кобаури возбуждено уголовное дело по статьям "изнасилование" и "умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, двух или более лиц с особой жестокостью".

Это преступление предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочное заключение.

Темы:
Убийство семьи Смит в Грузии (22)


Главные темы

Орбита Sputnik