12:01 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1001
  • 100 RUB4.3239
  • USD2.7756
Офис ТБС банка

МВД Грузии расследует попытку хакерской атаки на TBC Bank

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (25)
40310

Полиция изъяла компьютеры и провела опросы по делу попытки кибератаки на крупнейший банк Грузии

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии в рамках расследования дела о попытке хакерской атаки на крупнейший банк страны TBC Bank изъяло компьютеры, в том числе из здания на проспекте Руставели, сказала замглавы ведомства Натия Мезвришвили в эфире Первого канала.

"Проблема исчерпана" - премьер Грузии разъяснил ситуацию вокруг TBC Bank>>

Попытка хакерской атаки, по информации TBC Bank, была осуществлена 12 ноября. Хакеры пытались получить доступ к информации о банковских счетах клиентов банка и их личной информации. Именно банк указал на то, что преступление было совершено из здания на проспекте Руставели, 12.

"Уже несколько месяцев ведется следствие. Это очень комплексное уголовное дело, оно не является рядовым, завершить расследование по которому можно за один-два дня или неделю. Уже проведен ряд следственных действий - опросы, изъяты компьютеры, в том числе с Руставели, 12", - сказала Мезвришвили.

По ее словам, в настоящее время идет изучение и обработка данных.

Ранее основатель TBC Bank Мамука Хазарадзе заявил, что кибератака была осуществлена оттуда, где находилась "фабрика троллей". При этом боты и фейкньюсы этой "фабрики" были направлены против банка.

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, которые под давлением Нацбанка покинули эти должности.

Дело TBC Bank вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в свою очередь, настаивает на том, что следует дождаться результатов следствия.

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (25)
Теги:
Грузинская мечта, Натия Мезвришвили, Мамука Хазарадзе, TBC Bank, МВД Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik