01:38 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Здание главной прокуратуры Грузии

Отобранные при прежней власти в Грузии земли вернут реальным владельцам

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
94522

К этому времени в Грузии оправдали 57 человек, осужденных при прежней власти, а потерпевшими признали 240 человек

ТБИЛИСИ, 30 мар – Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии пересмотрела еще три старых уголовных дела и постановила, что граждане Леван Горгиашвили, Самсон Киладзе и Корнели Кукуладзе стали жертвами политического преследования при прежней власти, говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Тбилисский суд оправдал чиновника времен Шеварднадзе>>

Подобными делами занимается департамент по расследованию преступлений в процессе правопроизводства Генеральной прокуратуры, который был создан в 2015 году. В его компетенцию входит расследование должностных преступлений, совершенных до октября 2012 года, то есть при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Новое расследование показало, что Леван Горгишвили (ныне Турашвили), который принимал активное участие в акциях протеста оппозиции в 2008-2009 годах, в то время получал угрозы по телефону от неизвестных лиц. В результате 25 августа 2009 года его задержали и подкинули героин.

Уже в октябре 2009 года суд вынес приговор - Горгишвили был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы.

Горгишвили вышел на свободу после смены власти в Грузии, в 2013 году, и по решению парламента получил статус политзаключенного.

На это раз прокуратура обратилась в Тбилисский апелляционный суд с ходатайством упразднить приговор Тбилисского горсуда, так как он был вынесен на основе искусственного созданных доказательств.

Изъятое при Саакашвили имущество продолжают возвращать владельцам>>

Что касается Самсона Киладзе, прокуратура постановила вернуть ему земельный участок, который он подарил государству при прежней власти. 

У Киладзе был участок земли площадью более 2,1 тысячи квадратных метров в районе Диди Дигоми в Тбилиси. Новое расследование установило, что в 2009 году прокуратура начала расследование о якобы незаконном завладении этим земельным участком. Киладзе начали угрожать проблемами, если он не откажется от этого участка в пользу государства. В результате мужчина не выдержал психологического давления и поступил так, как от него требовали.

На этот раз прокуратура приняла решение обратиться в Национальное агентство управления имуществом для возвращения участка земли законному владельцу.

Что касается бывших чиновником, то в отношении них будет принято решение с учетом качества их сотрудничества со следствием.

Третье дело касалось оправдания гражданина Корнели Кукуладзе посмертно.

Согласно новому расследованию, у компании Кукуладзе был участок земли площадью 19,5 гектара в селе Цкалцминда Ланчхутского района (регион Гурия). Там планировалось строительство пансионата.

Компаниям Fly Adjara и "Авиатор" вернут изъятые вертолеты и самолеты>>

В 2006 году этим имуществом заинтересовались власти и началось давление на Кукуладзе, что якобы участком он завладел мошенническим путем. Кукуладзе задержали, и в результате психологического давления он подарил 6 гектаров своей земли государству. После этого с ним оформили процессуальную сделку и приговорили условно.

Помимо оправдания Кукуладзе, его сын Вахтанг Кукуладзе получил отобранный у его отца участок, сказано в сообщении Генеральной прокуратуры Грузии.

С 2015 года департамент направил ходатайства в суд о пересмотре обвинительных приговоров в отношении 65 осужденных, из которых оправдали 57 человек. Кроме того, признали потерпевшими 240 человек и вернули им имущество общей стоимостью более 47 миллионов лари (около 17,5 миллиона долларов), в том числе автомобили, квартиры, офисные и коммерческие площади, винный завод, плавательный комплекс, земельные участки и прочее.

Теги:
Михаил Саакашвили, Генеральная прокуратура Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik