16:38 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Акция на месте гибели рабочих, которые трагически лишились жизни в ходе строительных работ

Кто виноват в трагедии на стройке в Тбилиси?

© Sputnik / Shota Nozadze
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1301)
145913

Инспекция подключилась к расследованию инцидента и изучает соблюдение правил безопасности на объекте

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. "Время бороться, чтобы больше на горевать" - акция с этим лозунгом прошла у здания администрации правительства Грузии в центре Тбилиси.

Участники акции требуют пересмотреть политику безопасности труда в стране и обеспечить защиту прав трудящихся.

Акция была запланировала после трагического случая на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси, во время которого погибли рабочие. Инцидент произошел вечером в воскресенье. Тело одного рабочего, 25-летнего мужчины, спасателям удалось достать из-под обвала практически сразу, а второго, 40-летнего мужчину, искали более восьми часов.

От администрации правительства участники устроили шествие по проспекту Руставели. Они направились к проспекту Чавчавадзе, к месту трагедии. Участники акции держали в руках плакаты с надписями "Нет диктатуре бизнеса", "Жизнь трудящихся в опасности", "Воскресенье выходной, а не день смерти".

По данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

Погиб рабочий, пострадавший при строительстве канатной дороги в Чиатура >>

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

Место трагедии

Трагедия произошла в то время, когда на фундаменте бывшего здания лечебного комбината велись укрепительные работы. Что стало причиной обвала земли, пока не известно.

К изучению причин трагедии подключилась инспекция труда. По предварительной оценке, причиной случая стало то, что на объекте не происходила идентификация определенных рисков.

"С учетом той картины, которая существует на объекте, мы можем сказать, что оценка конкретных рисков, существующих угроз не происходила, и именно это и вызвало этот конкретный случай. Говорить более детально о тех системных и основных причинах, которые вызвали этот случай, мы сможем после завершения процесса исследования и комплексной проверки", - сказала Майя Микадзе.

Несмотря на то, что работы осуществлял подконтрактор, это не освобождает от ответственности заказчика, отметила инспектор.

"Нормы безопасности на конкретном рабочем объекте должны быть совместно определены на основе согласования", - подчеркнула она.

Кто виноват?

Компания "Лечкомбинат №1" в 2010 году купила здание бывшего лечебного комбината на аукционе, объявленном министерством экономики и устойчивого развития Грузии, за 7,3 миллиона долларов. Здание лечкомбината было построено в 1930-е годы, оно прекратило работу в 2000-е годы. Сейчас на месте планируется построить медучреждение.

Заявление в связи с трагедией распространила компания "Трансмшени", которая занимается строительными работами на территории бывшего лечкомбината.

В "Трансмшени" отметили, что из-за специфических работ на указанном участке они наняли компанию-подконтрактора "Хинидж Сервис 2", которая в свою очередь и должна была обеспечить нормы безопасности.

Погибшие рабочие были сотрудниками именно этой компании.

Между тем, полиция уже опросила руководство компании "Хинидж Сервис 2", которое заявляет, что они готовы сотрудничать со следствием.

Рабочий погиб на стройке в Тбилиси >>

"Согласно договору, в этом случае "Химиндж Сервис 2" была ответственна за жизнь и здоровье работающего персонала. Отрицать это было бы, наверно, неправильно", - заявил адвокат компании Георгий Кипшидзе.

МВД возбудило уголовное дело по статье УК Грузии "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее за собой смерть человека или иные тяжелые последствия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Темы:
Происшествия в Грузии (1301)
Теги:
Закон "О безопасности труда", Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik