10:02 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Здание главной прокуратуры Грузии

Смерть директора школы - прокуратура Грузии не признает ее сына пострадавшим

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
51202

Прокуратура Грузии пока не находила доказательств того, что директор школы в Зугдиди погибла из-за чьих-то преступных действий

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии объяснила, почему не предоставляет статус пострадавшей стороны родственникам директора школы №6 в городе Зугдиди Ии Кердзая, которая скончалась в декабре 2018 года.

Выборы и смерть директора школы: Минобразования Грузии прервало молчание>>

Кердзая попала в больницу с инсультом 2 декабря 2018 года, спустя несколько дней после президентских выборов. Ее родные обвинили в произошедшем власти Грузии, так как несколькими неделями ранее, 9 ноября, в школе была проведена масштабная проверка. По их словам, эта проверка носила политический характер.

"В Генеральной прокуратуре Грузии продолжается следствие в связи с возможным фактом нарушения закона в ходе проведенного инспектирования в публичной школе №6 в ноябре 2018 года. Прокуратура поясняет, что до того, как будут выявлены преступные действия в качестве причины смерти, следствие лишено возможности признать пострадавшим какого-либо близкого родственника Ии Кердзая, о чем известно Бачане Шенгелия", - говорятся в заявлении на сайте прокуратуры.

По словам сына Кердзая Бачаны Шенгелия, проверка в школе началась из-за того, что его мать отказалась помогать правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в мобилизации избирателей в поддержку на то время кандидата в президенты Саломе Зурабишвили.

Как пояснило Минобразования, проверка прошла после поступления анонимного письма от некоего Лаврентия Кирия. А родные Кердзая и оппозиционеры настаивают на том, что это - вымышленный человек.

Между тем, на данном этапе допрошены около 30 свидетелей и идет изучение документов, составленных после проведения инспектирования в школе №6. Следствие ознакомилось в том числе с видеоматериалами, представленными Бачаной Шенгелия. Это несмонтированные видео журналистов, которые опрашивали по делу разных людей.

"Также были осуществлены следственные и процессуальные действия с целью идентификации автора полученной жалобы о нарушениях в школе. Кроме этого, на основании решения судьи, из медицинских учреждений Зугдиди и Кутаиси изъята полная документация, подтверждающая лечение Ии Кердзая. Также назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины гибели Ии Кердзая и других обстоятельств", - отмечено в заявлении.

Теги:
Зугдиди, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik