19:07 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
ზვიად გამსახურდია

Омбудсмен: расследование смерти первого президента Грузии вызывает вопросы

© Photo: National Library of Georgia
Происшествия
Получить короткую ссылку
29902

Аппарат Народного защитника Грузии изучил 16 томов дела об обстоятельствах смерти Звиада Гамсахурдия в начале 90-х годов прошлого столетия

ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила с критикой хода расследования обстоятельств смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдия.

Дело об убийстве первого президента Грузии - что не поделили прокуратура и адвокаты?>>

Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года в селе Дзвели Хибула при невыясненных обстоятельствах. Согласно официальной версии, Гамсахурдия покончил с собой, но семья экс-президента утверждает, что его убили представители власти при президентстве Эдуарда Шеварднадзе.

После прихода к власти в 2012 году "Грузинской мечты" началось новое расследование. В 2015 году прокуратура переквалифицировала дело и теперь следствие ведется по статье "убийство в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей".

"В результате изучения материалов дела видно, что следствие не смогло полностью восстановить обстоятельства гибели Звиада Гамсахурдия, получить важные и существенные доказательства, выявить участников возможного преступления, в том числе возможных организаторов, исполнителей и помощников, и привлечь их к ответственности", - говорится в отчете омбудсмена.

Аппарат Народного защитника изучил дело из 16 томов, которое включает в себя материалы с 5 января 1994 года до ноября 2018 года, а также заключение парламентской комиссии по расследованию обстоятельств гибели первого президента.

"К сожалению, налицо неосуществленные, поздно осуществленные или неполноценно осуществленные следственные действия. Вместе с тем, надо обратить внимание на то, что правоохранительные органы не заинтересовались почему не проводились следственные действия, и на то, что не начиналось расследование для выявления возможного политического влияния и возможного умышленного вмешательства в следствие, уничтожения улик, и для установления других обстоятельств", - сказано в отчете.

Между тем, Народный защитник Грузии позитивно оценила поправки в закон, согласно которым был увеличен срок давности по уголовным делам с 25 до 30 лет, что дало возможность продолжить расследование обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдия.

Что пообещали сыновьям, или Как проходит дело об убийстве первого президента Грузии>>

В конце марта основатель правящей партии Бидзина Иванишвили назвал позором для страны то, что смерть Гамсахурдия все еще не расследована.

Дело о смерти Гамсахурдия

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Теги:
Бидзина Иванишвили, Эдуард Шеварднадзе, Звиад Гамсахурдия, Народный защитник Грузии, Нино Ломджария


Главные темы

Орбита Sputnik