08:03 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2657
  • 100 RUB4.6163
  • USD2.9626
Полицейский спецназ в Панкисском ущелье

В Панкисском ущелье происходят столкновения с полицией

© REUTERS / EKATERINA ANCHEVSKAYA
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1419)
156822

Для обеспечения работ по началу строительства ГЭС полицейский спецназ применил слезоточивый газ против протестующих

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Начало строительства ГЭС "Самкурацкали 2" в Панкисском ущелье (регион Кахети) у села Биркиани ознаменовалось акцией протеста местных жителей и столкновениями с полицией, сообщает Первый канал

Около 300 человек собрались у места строительства, чтобы выразить протест и не дать начать строительство. Они окружили экскаватор и пытались не дать ему проехать. На место прибыл спецназ и оттеснил протестующих от стройки.

По информации телеканала, полицейские использовали слезоточивый газ.

Жители опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и они будут вынуждены покинуть свои дома. Местная радиостанция Radio Way ведет видеотрансляцию с места событий.

Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду.

Жители высокогорья опротестовали в Тбилиси строительство ГЭС >>

"ГЭС, строительство которых планируется в Панкисском ущелье, относятся к малой энергетике, и их воздействие на окружающую среду минимальное. Инвестиции в оба проекта составляют более 40 миллионов долларов, и они будут вырабатывать электроэнергию в объеме 160 миллионов кВт/ч, что является большим вкладом в экономику страны. На строительстве вместе со специалистами будут работать не менее 100 местных жителей", - говорится в заявлении компании.

При этом в компании отмечают, что в ближайшее время компания планирует подписать меморандум с местными жителями, в частности в ущелье будет обновлена дорожная и энергетическая инфраструктура.

Будет перенесена 110-киловольтная линия электропередачи, вырубленные из-за этого деревья безвозмездно будут переданы населению. Кроме того, компания вместе с государством намерена решить проблемы с водоснабжением. Компания также намерена оплатить часть потребляемой электроэнергии населению.

При этом, компания берет на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением , если они возникнут.

На данный момент ситуация в Панкисском ущелье остается напряженной. Полиция ведет переговоры с участниками акции протеста, чтобы разрядить ситуацию.

Темы:
Происшествия в Грузии (1419)
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Панкисское ущелье, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik