01:06 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Столкновения жителей Панкисского ущелья с полицией

МВД: в Панкиси пострадали 27 человек

© REUTERS / EKATERINA ANCHEVSKAYA
Происшествия
Получить короткую ссылку
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
335630

МВД призвало участников акций в Панкисском ущелье подчиняться требованиям полиции

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. В результате столкновений полиции и участников акции протеста в Панкисском ущелье (регион Кахети) медицинская помощь понадобилась 15 полицейским и 12 гражданам, говорится в заявлении МВД Грузии.

Ситуация в Панкисском ущелье, где местные жители протестуют против начала строительства ГЭС, в воскресенье накалялась несколько раз. Между участниками акции и полицией произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, полиция применила слезоточивый газ. 

По информации МВД, полиция изначально была мобилизована в ущелье, на месте строительства будущей ГЭС, по просьбе министерства экономики и устойчивого развития.

"Определенные группы местных жителей оказали сопротивление полиции, в частности, бросали палки и камни. Повреждена полицейская техника, вред здоровью был нанесен сотрудникам полиции и участникам протеста", - отмечается в заявлении.

По данным ведомства, из 27 пострадавших восемь сотрудников полиции находятся в больнице.

Министерство внутренних дел призывает всех подчиняться требованиям полиции. "В противном случае, полиция будет действовать по всей строгости, и, в случае необходимости, будут применены специальные средства", - говорится в заявлении.

В данный момент ситуация в ущелье спокойная. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили встречаются со старейшинами.

Около 300 жителей Панкисского ущелья собрались на акции протеста против начала строительства ГЭС на реке Алазани в ущелье . Они окружили экскаватор, не давая ему проехать. На место прибыл спецназ и вытеснил протестующих с использованием слезоточивого газа.

Жители Панкиси, где компактно проживают чеченцы-кистинцы, опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и они будут вынуждены покинуть свои дома. Власти отрицают негативное влияние на окружающую среду, заявляя, что риск от ГЭС мощностью 5 мегаВатт очень низкий.

Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)


Главные темы

Орбита Sputnik