07:46 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Полицейский спецназ в Панкисском ущелье

Почему полиция Грузии оказалась в Панкисском ущелье?

© REUTERS / EKATERINA ANCHEVSKAYA
Происшествия
Получить короткую ссылку
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
66801

В Минэкономики Грузии уверяют, что строительство малых ГЭС в Панкисском ущелье принесет существенную выгоду местным жителям

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. С разъяснением ситуации на строительстве ГЭС, приведшей к противостоянию в Панкисском ущелье местных жителей и полиции, выступило Министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась 21 апреля, когда началось строительство ГЭС "Хадори 3" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ.

"Наказан будет каждый": МВД Грузии возбудило уголовные дела после беспорядков в Панкиси >>

"Хотим сделать исчерпывающее разъяснение по данному вопросу. 19 апреля 2019 года компания "Алазани Энерджи", которая планировала начало строительства ГЭС (в Панкисском ущелье - ред.), письменно обратилась к министерству с просьбой в оказании помощи для обеспечения проведения строительных работ в спокойной и безопасной среде", - говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

В ведомстве отметили, что подобные прецеденты из-за строительства ГЭС были и в других регионах страны, поэтому Минэкономики обратилось к МВД Грузии для дальнейшего реагирования и охраны персонала, подключенного к строительству.

Выгода местным жителям

В сообщении Минэкономики сказано, что строительство малых ГЭС в Панкисском ущелье принесет существенную выгоду местным жителям. Компания "Алазани Энерджи" планирует переподготовить и трудоустроить в период строительства свыше ста местных жителей.

"За весь период строительства, вместе с другими специалистами, будут трудоустроены не менее ста местных жителей. А после запуска гидроэлектростанции в эксплуатацию будет создано 50 постоянных рабочих мест", - сказано в заявлении Минэкономики.

Помимо этого, инвестор берет на себя обязательство по осуществлению социальных проектов. Инвестор планирует создать Фонд развития общины (община Панкисского ущелья - ред.), на счет которого будет ежегодно перечислять 120 тысяч лари (более 44 тысяч долларов). Проекты, которые будет финансировать данный фонд, выберут лица, пользующиеся доверием местного населения.

Компания планирует инвестировать в развитие электрических сетей, что улучшит качество подачи электроэнергии населению. Все это положительно скажется на ведении микро и малого бизнеса в селах ущелья и на свободном функционировании туристических объектов, отмечено в сообщении ведомства.

Как заявляют в Минэкономики Грузии, жители Панкисского ущелья были проинформированы о деталях намеченного строительства и о его безопасности задолго до его начала.

"Руководство "Алазани Энерджи" изначально взяло акцент на диалог с местным населением и с 2017 года по сей день провело не одну встречу разных форматов с целью позитивного настроя у населения по отношению к проекту", - говорится в сообщении.

Разрешение на строительство малых ГЭС в Панкисском ущелье правительство Грузии выдало в 2017 году. Меморандум с инвестором был оформлен лишь после того, как все соответствующие госведомства положительно оценили проект.

В ведомстве подчеркнули, что, согласно грузинскому законодательству, все разрешения на строительство энергетических объектов выдаются лишь после тщательной экспертизы их влияния на окружающую среду.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Зурабишвили: насильственные действия в отношении полицейских неприемлемы >>

Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения.

Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Теги:
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, ГЭС, Панкисское ущелье, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik