17:08 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (2656)
18320

В текущем году праздник прошел без инцидентов и в Ожоговый центр никто не обратился

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. В связи с празднованием Чиакоконоба в Службу чрезвычайных ситуаций Грузии поступило около 30 звонков, говорится в сообщении ведомства.

Накануне жители Грузии праздновали Чиакоконоба. Ранее министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии призвало жителей страны не сжигать покрышки и изделия из пластмассы в ходе празднования Чиакоконоба. Сообщения в связи с Чиакоконоба в Службу чрезвычайных ситуаций поступили из Тбилиси, из регионов звонков зафиксировано не было. Все сообщения, в основном, касались фактов сжигания покрышек.

"Пожарным-спасателям в тушении огня помогали дети", - говорится в сообщении Службы, которая опубликовала соответствующее фото.

Для разжигания больших костров население часто использует покрышки, пластиковые материалы и листья. Во время сжигания данных отходов выделяются опасные, токсичные, канцерогенные вещества и газы, которые опасны для окружающей среды и здоровья человека. В процессе сжигания 1 тонны резиновых шин в атмосферу выделяется 270 килограммов копоти и 450 килограммов разных токсичных газов.

В Грузии поджог отходов любого типа в открытом пространстве запрещен и карается штрафом в размере от 200 (более 74 долларов) до 500 лари (186 долларов).

С ожогами или повреждениями тела в Ожоговый центр Тбилиси в этом году никто не обращался. По словам руководителя центра Гуги Кашибадзе, после того как было задействовано новое законодательство по управлению отходами, на Чиакоконоба случаи ожогов среди граждан больше не фиксируются.

"Были годы, когда мы принимали по 40-50 пациентов за ночь. После того как за разжигание костра законодательством установлен штраф, данные случаи, к счастью, искоренены", - заявил Кашибадзе в эфире Первого канала.

Праздник Чиакоконоба: за сжигание покрышек грозит штраф >>

Чиакоконоба - это ритуал очищения огнем, который сохранился с языческих времен, притом в разных странах. Его особенно любят дети, которые с нетерпением ждут, когда взрослые разожгут костер и они смогут начать прыгать через него. В Грузии Чиакоконоба традиционно бывает в среду Страстной недели.

Темы:
Происшествия в Грузии (2656)
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Чиакоконоба, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik