07:13 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2699
  • 100 RUB4.6206
  • USD2.9608
Акция протеста у посольства Азербайджана грузинских гидов

Гиды провели акцию у посольства Азербайджана в Тбилиси

photo: courtesy of Misha Zedgenidze
Происшествия
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (44)
2227101

Гиды выразили возмущение из-за того, что в Страстную неделю у туристов не было возможности добраться до монастыря Удабно на территории Давида-Гареджи

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Грузинские гиды устроили акцию протеста перед посольством Азербайджана в Тбилиси, опротестовывая события вокруг грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, который расположен вдоль спорного участка грузино-азербайджанской границы.

Администрация президента Грузии оценила ситуацию на границе с Азербайджаном>>

Древнейший памятник культуры Грузии оказался в центре внимания общественности после того, как в СМИ появилась информация о том, что несколько дней назад азербайджанские пограничники начали устанавливать у монастыря Удабно запрещающие передвижение знаки. Накануне после переговоров между МИД Грузии и Азербайджана проблема была решена, но вопрос делимитации спорных участков границы все еще не решен.

Что ждет Давид-Гареджи? Азербайджан готов решать вопрос границы с Грузией>>

Возмущение гидов вызвало то, что именно в Страстную неделю у паломников и духовенства, а также у туристов не было возможности добраться до монастыря. По словам участника акции, подобные проблемы возникают ежегодно, и каждый раз в преддверии Светлого праздника Воскресения Христова.

Как отметил один из гидов, "это специально делают какие-то силы", чтобы рассорить народы Грузии и Азербайджана. "Мы не хотим ссор, мы хотим дружбы", - сказал он.

Для Грузии этот монастырский комплекс имеет особое значение. Считается, что если ты трижды совершил паломничество в Давид-Гареджи, это равнозначно паломничеству в Иерусалим.

О том, что проблемы с доступом к монастырю Удабно возникли не первый раз, накануне заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани. При этом он выразил надежду, что вопрос раз и навсегда решится путем двусторонних переговоров. 

Между тем, представитель МИД Владимир Константиниди призвал всех, кто переживает из-за сложившейся ситуации, воздерживаться от эмоциональных заявлений и действий, поскольку это только помешает переговорам.

В пятницу пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что азербайджанская сторона готова в ближайшее время завершить процесс делимитации границы. 

Президент навестила пограничников на границе Грузии с Азербайджаном>>

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Чудеса отца Давида Гареджели и благодатные камни из Иерусалима>>

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их словам, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (44)
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik