02:08 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (2285)
25620

Эксперт "Лаборатории Касперского" рассказал, как политикам и простым обывателям не стать жертвами хакеров

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Аккаунт президента Грузии Саломе Зурабишвили в микроблоге Twitter могли взломать хакеры, считает руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников.

Скандал из-за "ретвита" на странице президента Зурабишвили>>

Накануне на странице Зурабишвили был "ретвитнут" пост президента США Дональда Трампа, который иронично высказался о конкуренте на предстоящих выборах Джо Байдене. В администрации президента Грузии заявили, что произошла техническая ошибка, и Зурабишвили не распространяла пост Трампа.

"Взломам могут быть подвержены ресурсы в абсолютно разных сферах. При этом злоумышленники зачастую используют автоматические программы и алгоритмы, позволяющие определить уязвимость и получить доступ к аккаунту без участия человека",- сказал Наместников в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Он объяснил, что вектором для атаки может стать обычный почтовый аккаунт, который в итоге является ключом ко всем остальным сервисам.

"В случае с официальными аккаунтами компаний и государственных деятелей, важно понимать, что доступ к ним имеет обычно целый ряд лиц – сотрудники пресс-службы, помощники и т. д. Соответственно злоумышленники могут управлять аккаунтом, если получат доступ к одному из устройств, с которых он ведется", - пояснил Наместников.

По его словам, получить данные для входа в учетную запись злоумышленники могут, отправив фишинговое письмо жертве. Обычно в таких случаях в теле письма содержится замаскированная ссылка на сайт, полностью копирующий web-страницу легитимной социальной сети или другого ресурса. Если пользователь введет на нем свои данные для входа, то они сразу окажутся у злоумышленников.

Руководитель российского исследовательского центра Лаборатории Касперского Юрий Наместников
Руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников

"Также остается риск утечек данных. Однако вопросу защиты персональных данных во всем мире сегодня уделяется большое внимание. Люди, ответственные за безопасность в любых компаниях, в том числе и владельцы социальных сетей, могут максимально снизить этот риск, используя современные подходы, политики и защитное ПО", - заключил Наместников.

Роковой "ретвит"

Случайный "ретвит" со страницы президента США Дональда Трампа "провисел" на странице президента в Зурабишвили не более часа, после чего был удален. Однако, некоторым грузинским СМИ этого времени хватило для того, чтобы устроить из этого международный скандал.

Всегда уверенный в себе и не боящийся скандалов Трамп, в свойственной ему манере, отреагировал на первое выступление в штате Пенсильвания своего конкурента на предстоящих президентских выборах в 2020 году Джо Байдена. Трамп в своих нескольких постах Twitter называет своего соперника "сонным Джо".

"Сонный Джо проводит свою первую встречу в великом штате - Пенсильвании. Конечно же, он не знает, что сейчас в Пенсильвании один из самых успешных годов в ее истории, с самым низким показателем безработицы, расцветом медной промышленности и большим будущим", - данный пост президента США пробыл на странице Зурабишвили около часа, на данный момент он уже удален.

Байден, который в 2009-2017 годах занимал пост второго лица государства при президенте Бараке Обаме, считается одним из наиболее популярных кандидатов от демократической партии среди тех, кто мог бы принять участие в выборах 2020 года.

Темы:
Происшествия в Грузии (2285)
Теги:
Дональд Трамп, Грузия, "Лаборатория Касперского"


Главные темы

Орбита Sputnik