10:49 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1970)
110611

За год в Грузии смерть от "клубных" наркотиков сбыла зафиксирована в двух случаях

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. У здания парламента в центре Тбилиси сегодня установили бюст министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария – на гипсовом монументе есть кнопка, при нажатии на которую политик начинает извиняться.

Акция-перформанс была организована группой гражданских активистов. Ее цель – напомнить об обещаниях, которые глава МВД дал участникам многотысячной протестной акции год назад.

"В прошлом году у нас был очень большой протест, который, в конечном счете, завершился тем, что мы получили несколько обещаний от министра… Прошел ровно год, а эти обещания так и не выполнены. Соответственно, чтобы напомнить о них еще раз, мы установили здесь бюст министра, который приносит извинения", — сказал один из организаторов акции, гражданский активист Александр Джавахишвили.

Глава МВД Георгий Гахария, комментируя акцию, заявил, что после 12 мая прошлого года, когда было проведено это мероприятие, связанное с клубами, в течение всего года у нас было два случая интоксикации "клубными" наркотиками.

По его словам, министерство внутренних дел и полиция уважают свободу самовыражения.

"Как мы тогда защищали свободу самовыражения митингующих, так и сегодня мы защитим свободу самовыражения тем бюстом, который стоит на Руставели", - заявил Гахария.

В ночь на субботу 12 мая 2018 года перед зданием парламента Грузии прошла акция протеста молодежи, которая обвинила полицию в применении силы против посетителей ночных клубов в ходе спецоперации против торговцев наркотиками. Причиной проведения операции стала смерть в течение недели четырех молодых людей от нового наркотика.

Митингующие заявили, что поддерживают борьбу с наркоторговцами, но отметили неприемлемость методов МВД.

Самым напряженным оказался вечер воскресенья, когда члены "Молодого национального альянса Грузии" и "Национального единства Грузии" организовали контракцию, периодически пытаясь прорвать кордон полиции. Во избежание столкновений МВД мобилизовало на проспекте Руставели спецназ и водометы.

Обстановка разрядилась после того, как к "тусовщикам" на переговоры лично пришел глава МВД Георгий Гахария. Он обратился к участникам акции "За нашу свободу" и заверил их в том, что работа над либерализацией наркополитики в Грузии продолжится, и обещал дать все разъяснения по действиям полиции во время спецоперации. Кроме того, он извинился перед собравшимися от своего имени и от имени полицейских, которые могли нарушить чьи-то права во время операции. После этого участники молодежной акции согласились разойтись.

Темы:
Происшествия в Грузии (1970)
Теги:
Георгий Гахария, МВД Грузии, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik