10:59 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Здание главной прокуратуры Грузии

Дела Чатаева и Мачаликашвили - экс-чиновник СГБ Грузии хочет дать показания

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (506)
51110

Экс-заместитель руководителя СГБ Грузии утверждает, что ему и отцу Темирлана Мачаликашвили, погибшего в результате антитеррористической операции Панкисском ущелье, грозит опасность

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Бывший первый заместитель главы Службы государственной безопасности Грузии Иосеб (Сосо) Гогашвили требует, чтобы его допросила Генеральная прокуратура - по двум громким делам, связанным с терроризмом. 

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

Одно дело касается подготовки терактов против дипмиссий в Грузии и Турции, которые, по данным СГБ, планировали известный террорист Ахмед Чатаев и его сообщники. Второе дело касается оказания помощи террористам в пересечении границы Грузии и в аренде жилья для них. 

Спецоперация по задержанию террористов длилась почти сутки – с 21 по 22 ноября 2017 года. Подозреваемые забаррикадировались в одной из квартир в Тбилиси и отстреливались. Все завершилось тем, что Чатаев подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ. Еще одного их сообщника задержали в начале спецоперации.

Вторая спецоперация была проведена 26 декабря 2017 года с целью задержания обвиняемых в оказании содействия террористам, в том числе 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Он был смертельно ранен в своем доме в селе Дуиси Панкисского ущелья (регион Кахети). 

По данным СГБ, спецназ начал стрелять после того, как заметил, что Темирлан пытается взорвать ручную гранату. Родные и близкие не поверили в официальную версию. Отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили уже многие месяцы проводит акцию протеста в центре Тбилиси с требованием наказания стрелявшего спецназовца и его руководства.  

"Безусловно, есть очень много интересных деталей. Пусть они допросят меня как в части Чатаева, так и в части Темирлана Мачаликашвили. При этом они должны допросить и тех людей, которые обвиняют меня в том, что я привез Чатаева в Грузию. Это очень тяжкое обвинение", - сказал Гогашвили в интервью телеканалу Imedi.

Ранее в одном из своих интервью Малхаз Мачаликашвили заявил, что именно Служба Госбезопасности привезла Чаваева и его сообщников в Грузию. Это, по словам Малхаза, было связано с финансовыми интересами. А именно, с украденными в Сирии деньгами, которые якобы привезли в Грузию.

Между тем, Гогашвили утверждает что и он, и Малхаз Мачаликавшили находятся в опасности.

"Под угрозой как моя жизнь, так и жизнь Вахи (Малхаза - ред.). Я не мститель и безусловно не собираюсь выходить за пределы закона. Но, если с ним что-то случится, в первую очередь подозреваемыми будут Гогашвили и власти. И наоборот, если со мной что-то случится, то Ваха будет подозреваемым. Это создаст очень тяжелую ситуацию и напряженность в Грузии. Поэтому я призываю силовиков обратить на это максимальное внимание", - подчеркнул Гогашвили.

Тем временем СГБ утверждает, что Малхаз Мачаликашвили планировал убийство Гогашвили.

По данным следствия, 23 марта 2019 года Малхаз поручил своему племяннику Морису (Хусейну) Мачаликашвили собрать информацию о Гогашвили и выяснить, где непосредственно в селе Земо Мачхаани (регион Кахети) находится могила его отца, чтобы именно там совершить теракт. В подтверждение этому была обнародована аудиозапись, на которой слышен разговор двух мужчин, голоса которых похожи на голоса Малхаза и Мориса. 

Протестующим перед парламентом в Тбилиси провели электричество>>

Сам Гогашвили подтверждает, что "люди Мачаликашвили", действительно, находились в его родном селе. Они собрали информацию как о местонахождении могилы его отца, так и о его доме.

"У меня есть эта информация из моих каналов. Это сплоченная деревня, все друг друга знают и, безусловно, если там появляется незнакомая машина или же человек, то все это обсуждают", - отметил Гогашвили.

Малхаз Мачаликашвили ранее заявил, что аудиозапись является фабрикацией.

Следствие по этому делу ведется по двум статьям УК Грузии "подготовка террористического акта" и "противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия и/или взрывного устройства". За это преступление предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы.

Темы:
Преступность в Грузии (506)
Теги:
Ахмед Чатаев, Малхаз Мачаликашвили, СГБ, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik