13:58 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Камера в тюрьме. Архивное фото

Грузия задержала лидера хакеров, обобравших десятки тысяч человек по миру

© photo: AFP 2019 / Mike LEYRAL
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (336)
192761

Организатора сети хакеров GozNym задержали в Грузии по итогам беспрецедентного расследования шести стран, в том числе Германии и США

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Грузинская полиция в результате сотрудничества с американскими коллегами задержала лидера международной группы киберпреступников и его главного ассистента, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

Гражданство задержанных прокуратура не разглашает.

В мире появилось новое поле боя - под угрозой госструктуры и банки>>

Как установило следствие, мошенники заражали компьютеры вирусом Goznym, при помощи которого похищали банковские реквизиты жертв, списывали средства, а затем обналичивали их. В общей сложности от действий преступников пострадала 41 тысяча человек, а ущерб оценивается в 100 миллионов долларов.

"От Грузии в этом мероприятии вместе с Генеральной прокуратурой принимало участие министерство внутренних дел. На протяжении двух лет вместе с американскими коллегами проводились следственные мероприятия для выявления тех участников транснациональной организованной киберпреступной сети, которые осуществляли свою преступную деятельность из Грузии, и для получения неопровержимых доказательств", - сказано в сообщении. 

Прокуратура отметила, что в четырех разных странах было проведено беспрецедентное уголовное преследование членов преступной группы. Это произошло благодаря сотрудничеству шести стран - Грузии, Германии, Молдовы, Болгарии, США и Украины, а также Европола и Евроюста.

"В результате совместной работы были идентифицированы конкретные пострадавшие компании и находящиеся в Грузии два человека. В отношении лидера и организатора сети GozNym А.К., который известен по прозвищу None, и его главного ассистента М.К. по по прозвищу Phantom начато уголовное преследование. Членов организованной преступной группировки А.К. и М.К. сотрудники МВД Грузии задержали на основании решения суда 8 мая 2019 года", - говорится в сообщении.

Хакеры хотели обобрать грузинскую авиацию>>

В тот же день им предъявили обвинения в совершении преступлений против около десяти компаний США: незаконное проникновение в компьютерную систему; незаконная добыча компьютерных данных из компьютерной сети и их незаконное хранение и распространение, что повлекло значительный ущерб; незаконное использование компьютерных данных и компьютерных систем; и воровство, совершенное организованной группой, что повлекло значительный ущерб.

Социальная сеть Фейсбук
© photo: Sputnik / Nataliya Seliverstova

По данным прокуратуры, 9 мая Тбилисский суд избрал для них заключение в качестве меры пресечения.

Заявление сделал и Интерпол. 

"Беспрецедентная международная операция правоохранительных органов привела к ликвидации сложной, глобальной и организованной сети киберпреступности... Эта операция демонстрирует, как международные усилия по обмену доказательствами и уголовному преследованию могут привести к успеху во многих странах", - сказано в сообщении на сайте Интерпола.

США уличили в киберпреступности десять человек - членов сети GozNym. 

Темы:
Преступность в Грузии (336)
Теги:
Украина, Болгария, Молдова, Германия, США, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik