04:33 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Лес у озера Лиси

Жителей Грузии призвали быть осторожными с огнем в лесу

© Sputnik / Anna Yarovikova
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1419)
8110

Ведомство дает рекомендации по правильному разжиганию костров летом в лесу

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Национальное лесное агентство Грузии призывает жителей страны соблюдать правила безопасности в лесах, чтобы избежать возникновения пожаров, говорится в сообщении агентства.

Из-за высокой температуры лето является особенно пожароопасным периодом. Основной причиной возникновения пожаров в лесу является небрежность человека, что может привести к плачевным результатам, отмечают в агентстве.

В Грузии начали собирать первую пожарно-спасательную машину >>

Национальное лесное агентство разместило информационно-предупредительные знаки в популярных туристических лесных зонах, где есть высокая опасность возникновения пожаров.

На территории государственных лесов разводить огонь запрещается под кронами деревьев, в растущем хвойном лесу, в местах, где был пожар, в поврежденных лесных районах.

На остальных территориях леса костер можно разводить только в том случае, если заранее обустроено специальное место. Для того чтобы правильно подготовить место для костра, необходимо в радиусе 1,5 метра очистить территорию от травы, листьев и хвороста.

Правонарушителям придется понести как административное, так и уголовное наказание. В частности, в случае повреждения, уничтожения леса или посева правонарушителей накажут штрафом на сумму от 100 (36 долларов) до 200 лари (73 доллара), исправительными работами сроком до двух лет или же лишением свободы до двух лет.

Повреждение, уничтожение леса или посевов взрывом или другим опасным методом карается лишением свободы от четырех до восьми лет.

На днях пожар возник в Боржомском ущелье. В его тушении участвовали около 200 человек: пожарные-спасатели и лесники. Из-за сложности рельефа был подключен вертолет пограничной полиции.

Погибший лес: фото последствий пожара в Боржоми >>

Лесные пожары с наступлением жары в Грузии не редкость. Особо тяжелой ситуация была летом 2017 года. Самым крупным оказался пожар у села Даба в Боржомском ущелье, который тушили шесть дней. Ситуацию осложняли горный рельеф, ветер и сухая погода. Площадь сгоревшего участка леса составила 943 гектара. В тушении пожара Грузии помогали Турция, Армения, Азербайджан и Беларусь. Свою готовность оказать помощь высказала и Россия.

Темы:
Происшествия в Грузии (1419)
Теги:
лесной пожар, Национальное лесное агентство Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik