21:50 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Заседание юридического комитета парламента Грузии

Договорные матчи в Грузии - проблемой займется парламент

© photo: Parliament of Georgia / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (278)
18210

По мнению депутата, государство вкладывает большие средства в футбол и должно контролировать их трату

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. По вопросу манипуляций с результатами футбольных матчей в парламенте Грузии пройдет комитетское слушание, заявил председатель парламентского комитета по делам спорта и молодежи Михаил Кавелашвили.

Антикоррупционное агентство СГБ Грузии задержало восемь действующих и трех бывших футболистов по обвинению в организации договорных матчей. Следствием установлено, что члены организованной группировки с преступными намерениями связывались с игроками футбольных клубов и, взамен определенной суммы денег, договаривались о проигрыше с разницей в два мяча. В результате за договорные матчи члены организованной преступной группировки и футболисты получили деньги в особо крупном размере – 93,5 тысячи лари (более 34 тысяч долларов).

Кавелашвили считает, что выявленный факт с договорными матчами указывает на то, что вопрос требует более глубокого обсуждения.

"Проблему нужно рассмотреть еще глубже. В ближайшее время у нас будет комитетское слушание по этой теме. Мы вместе с лицами, которые включены в этот процесс, проведем исследование и более детально узнаем, что происходит ", - отметил депутат.

По его словам, необходимо ужесточение законодательства, так как правительство направляет много средств на финансирование грузинского футбола, поэтому важно, чтобы эти деньги были использованы эффективно.

Члены организованной группы, по предварительному сговору, 3 апреля 2019 года организовали договорной матч. Во встрече второй лиги Национального чемпионата Грузии между клубами "Мерани" (Тбилиси) и "Гурия" (Ланчхути) "подкупленные" футболисты устроили необходимый результат – клуб из Ланчхути уступил во втором тайме с разницей в два мяча (1:3).

Аналогичный случай произошел 19 мая этого года в высшей лиге Национального чемпионата страны. Футболисты тбилисского клуба "Вит-Джорджия", участвовавшие в договорном матче, по предварительному сговору уступили "Динамо" Батуми с разницей в два гола. Встреча завершилась со счетом 2:0.

Следствие ведется согласно статье УК Грузии "подкуп участников профессиональных спортивных турниров", что подразумевает меру наказания лишение свободы от 4-6 лет.

Темы:
Преступность в Грузии (278)
Теги:
Коррупция, футбол, Михаил Кавелашвили, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik