21:52 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Судебный молоток

Убийство школьников в Тбилиси – суд объявил приговор

© photo: Sputnik / Andrey Starostin
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (278)
98603

Несовершеннолетний, обвиняемый в даче ложных показаний по делу об убийстве в Тбилиси, получил 2 года и три месяца тюрьмы

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Тбилисский городской суд отправил в тюрьму на 2 года и три месяца несовершеннолетнего Д.Г., которого на прошлой неделе признал виновным в даче ложных показаний по делу об убийстве двух 16-летних школьников — Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили в Тбилиси, сообщает Первый канал.

Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года на улице Хорава, неподалеку от их школы №51, в центре Тбилиси.

Самые громкие преступления в Грузии в 2018 году>>

Д.Г. был задержан в рамках повторного расследования в июне 2018 года, а в январе 2019 года вышел на свободу под залог в размере 5 тысяч лари (около 1,8 тысячи долларов).

Семья Д.Г. считает приговор "показательным наказанием". Адвокат семьи заявил, что обязательно обжалует этот приговор в апелляционном суде.

"Разумеется, мы оспорим решение суда. Это не обвинительный приговор, а политический приговор. Лела Шкубулиани (судья - ред.) сегодня подтвердила, что является исполнителем политических указов и поручений. Она выполнила всю ту грязь, которую создали Главная прокуратура и МВД, и то, что поручило правительство", - сказал адвокат Фридон Сухиашвили журналистам.

Он отметил, что дойдет до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). 

"Мы оспорим решение не только во внутренних инстанциях, но и в Европейском суде, и все, кто принимал участие в этой грязи, будут ответственны. Все доказательства, которые были представлены на процессе, указывают на невиновность ребенка. Несмотря на это Лела Шкубулиани вынесла политический приговор", - сказал Сухиашвили.

Что касается непосредственно убийства Дадунашвили и Саралидзе, за совершение этого преступления задержали двоих несовершеннолетних. Тбилисский городской суд 31 мая 2018 года признал одного из них виновным в убийстве Дадунашвили, а второго — лишь в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, убийца Саралидзе до сих пор не установлен.

В настоящее время дело об убийстве подростков рассматривается в Тбилисском апелляционном суде.

Отец Давида Саралидзе Заза заявил, что городской суд подтвердил его версию о том, что в деле фигурируют другие люди, но прокуратура месяцами игнорировала это.

С тех пор Заза Саралидзе начал проводить акции протеста. Перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси до сих пор разбиты палатки.

Акция была приостановлена на некоторое время, пока над делом работала временная следственная комиссия парламента Грузии. Но, из-за того, что членам комиссии - оппозиционерам и представителям правящей партии - не удалось согласовать позиции по итогам изучения материалов дела, Саралидзе вновь вышел на улицу.

На фоне ажиотажа министерство внутренних дел Грузии занялось новым расследованием, в рамках которого, помимо Д.Г., задержали двоих человек. Одного из них - Мераба Морчадзе - обвинили в оказании давления на свидетеля. А по обвинению в недонесении о преступлении задержали бывшего сотрудника прокуратуры Мирзу Субелиани, чей сын был участником поножовщины.

Темы:
Преступность в Грузии (278)
Теги:
Убийство, Тбилиси, Тбилисский городской суд


Главные темы

Орбита Sputnik