07:57 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Сигареты HEETS

В разных частях Грузии изъяли контрабандные сигареты одного бренда

© photo: Investigation Service of the Ministry of Finance of Georgia / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (421)
47520

Контрабандистам сигарет в Грузии грозит от 4 до 6 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии изъяли более 7 тысяч пачек сигарет без акциза в Тбилиси, Аджарской АР и регионе Квемо Картли, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Правила для курильщиков в Грузии изменились>>

Речь идет о табачной продукции HEETS для электронной сигареты IQOS на сумму 42 тысячи лари (более 15 тысяч долларов). Всего было выявлено восемь фактов хранения и перевозки товаров без акциза.

Уголовное дело возбуждено по статье "выпуск, хранение, реализация или перевозка подлежащего маркировке акцизного товара без акцизной марки в крупном размере", что карается лишением свободы на срок от 4 до 6 лет.

С начала года в Грузии уже два раза повышали цены на сигареты. В январе сигареты подорожали в среднем на 0,5 лари (около 0,2 доллара), а в феврале - еще в среднем на 0,5 лари.

Подорожание было вызвано тем, что парламент Грузии в конце декабря 2018 года внес изменения в Налоговый кодекс и увеличил адвалорный налог на сигареты с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки.

С мая 2017 года в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых аппаратов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.

Ужесточением табачной политики власти стремятся сократить количество курильщиков в Грузии. Оппозиционеры утверждают, что повышение цен на сигареты лишь стимулирует рост контрабанды.

Темы:
Преступность в Грузии (421)
Теги:
Контрабанда, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik