06:36 28 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9982
  • 100 RUB4.3752
  • USD3.2969
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (2374)
141911

В основном лишают себя жизни из-за тяжелого социально-экономического положения или из-за проблем с психическим здоровьем

ТБИЛИСИ, 10 июн - Sputnik. В Грузии с 2011 по 2018 годы самоубийство совершили 2 905 человек, сообщил председатель "Объединения правозащитников" Николоз Мжаванадзе.

"Объединение правозащитников" запросило у МВД официальные статистические данные по суициду в стране за последние 8 лет. Согласно им, больше всего самоубийств было совершено в 2016 году – 469 случаев.

"Статистика ужасающая – не проходит и дня, чтобы мы не узнали с телеэкранов о новом самоубийстве… Если высчитать, исходя из статистики, то получится, что каждый день совершается самоубийство. Так как цифры превышают 365 случаев в год", - рассказал Мжаванадзе.

Больше всего случаев суицида – в Тбилиси, а также в регионах Самегрело и Аджарии. Основной возраст самоубийц от 23-50 лет.

"Увеличилось и количество суицида среди молодого поколения, от 16-20 лет", - отмечает Мжаванадзе.

Среди основные причин, из-за которых жители Грузии лишают себя жизни – социально-экономическое положение. Те, кто сталкиваются с потерей работы, у кого задолженность по кредитам, проблемы с психическим здоровьем, эмоциональное переутомление, а также увлеченные лудоманией – чаще подвержены депрессии и видят выход лишь в суициде.

"По данным ООН, Грузия находится в списке "вымирающих" наций. И к 2050 году мы окажемся в довольно тяжелой ситуации. Но такое положение у нас может возникнуть и быстрее. Миграция растет, и высокий показатель самоубийств еще более усугубляет ситуацию", - отметил правозащитник.

Солист The Prodigy покончил жизнь самоубийством >>

Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН в 2016 году поместил Грузию в список "вымирающих наций" и "исчезающих языков". Согласно отчету, к 2050 году население Грузии сократится на 28%, количество этнических грузин уменьшится в два раза.

По данным последней советской переписи населения, в 1989 году население Грузии составляло 5,4 миллиона человек. по последней переписи в 2014 году население Грузии сократилось до 3,7 миллиона человек.

Важной проблемой Мжаванадзе назвал и психологический террор посредством соцсетей.

Так, 6 июня в Западной Грузии 19-летняя девушка покончила с собой на могиле своего 26-летнего возлюбленного, погибшего два месяца назад в ДТП в Цкалтубо (регион Имерети). По неподтвержденным данным, незадолго до самоубийства девушка увидела переписку друзей покойного в общем чате в соцсети. Ребята подсмеивались над ней, писали, что девушка больше не скорбит по молодому человеку. Более того, один из них с сарказмом написал, что она может умереть от горя.

Девушка покончила с собой на могиле возлюбленного в Западной Грузии >>

Правозащитник призывает правительство Грузии к незамедлительному реагированию. По словам Мжаванадзе, необходимо принять меры для предотвращения случаев самоубийства в стране.

Темы:
Происшествия в Грузии (2374)


Главные темы

Орбита Sputnik