16:39 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354
Ника Мелия

Беспорядки в Тбилиси - депутат Ника Мелия привлечен к уголовной ответственности

© Sputnik / Shota Nozadze
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
289842

Соратник Михаила Саакашвили, депутат Ника Мелия вызван в Генеральную прокуратуру Грузии для предъявления обвинения

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Председатель политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение", депутат Ника Мелия привлечен к уголовной ответственности по обвинению в организации группового насилия, руководстве им или участии в нем в ходе акции протеста 20 июня, говорится в заявлении на сайте Генеральной прокуратуры.

Более 120 человек помещены под арест после беспорядков в Тбилиси>>

Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

Мелия должен явиться в Главную прокуратуру в среду. 

"Завтра Никанор Мелия приглашен в Генеральную прокуратуру Грузии с целью предъявления ему обвинения. Согласно регламенту Грузии, Генеральная прокуратура Грузии уже оповестила законодательный орган о привлечении к уголовной ответственности члена парламента и обратилась за получением согласия об избрании ареста в отношении обвиняемого", - сказано в заявлении.

Ситуация у парламента в Тбилиси в ходе акции протеста 20 июня накалилась поздно ночью, после заявления Мелия. "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?" - сказал он.

Как 21 июня заявило МВД, изначально акция протеста носила мирный характер, но позже часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа. Полностью освободить проспект Руставели и прилегающую территорию от протестующих, которые швыряли в полицию камни и палки, удалось только под утро. 

Оппозиционеры подняли волну протеста после того, как утром 20 июня в кресле председателя парламента Грузии отказался российский депутат, представитель Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является. В результате мероприятие было сорвано.

Лидеры правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" назвали произошедшее "протокольной ошибкой", но это вызвало еще большее возмущение оппозиции. В тот день у парламента Грузии и началась многочисленная акция протеста, которая ночью переросла в беспорядки.

Волна протеста не стихает по сей день. Протестующие собираются на проспекте Руставели ежедневно в 19:00. 

Драка в парламенте Грузии: видео противостояния>>

В настоящее время ситуации следующая: как и требовали митингующие, в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе и было инициировано проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, притом при нулевом проходном барьере.

Протестующие продолжают настаивать на освобождении всех задержанных в ходе беспорядков, наказании всех виновных в превышении силы в ходе разгона и на отставке главы МВД Георгия Гахария. Из 305 задержанных 121 человека отправили под арест. Из них все еще в заключении находятся 54 человека. 

"С учетом качества их участия в противозаконных действиях было принято решение об обращении к суду об освобождении большинства из них из заключения", - сказано в заявлении МВД.

Кроме того, ведется следствие по делу о превышении полицией силы - десяти полицейским приостановили полномочия.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
Теги:
Тбилиси, Парламент Грузии, Грузия, Ника Мелия


Главные темы

Орбита Sputnik