00:36 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила Орденом Чести врачей

Президент наградила врачей, работавших во время беспорядков в Тбилиси

© photo: Salome Zourabichvili / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
70911

Саломе Зурабишвили отметила самоотверженный труд врачей, которые помогали пострадавшим в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июн - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила Орденами Чести врачей, работавших во время акции протеста в Тбилиси, которая в ночь на 21 июня переросла в беспорядки, говорится в сообщении на странице главы государства в соцсети Facebook.

Сакварелидзе: в случае отставки Гахария у протестующих появятся новые требования>>

Всего в ту ночь пострадали 240 человек, среди которых 80 полицейских и 23 журналиста. Двое человек остались без глаза. В настоящее время в больницах остаются десять человек.

Президент вручила награды хирургу-офтальмологу Ревазу Омниадзе, хирургу-офтальмологу "Нью – Хоспитал" Мариам Головачевой, директору Центра скорой помощи Тбилиси Маке Гварамия и ее заместителю Соломону Ростомашвили.

"Это особенный день. Я хочу, чтобы этот день был бы днем благодарности. Представители сферы здравоохранения самоотверженно трудились на проспекте Руставели всю ночь 20-21 июня. Они своевременно оказали медицинскую помощь нашим гражданам и смогли перевезти их в медучреждения. Хочу сказать им спасибо от имени всего общества", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, благодаря работе врачей шести пациентам сохранили зрение.

"Хочу сказать спасибо всем. Не могу не вспомнить тех людей, к примеру журналистов, которые в ту ночь осуществляли свои профессиональные обязанности. Среди них есть пострадавшие, и хочу выразить им свою поддержку. Также выражаю поддержку полицейским, которые были жертвами насилия и очень долго его терпели", - сказала Зурабишвили.

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

Акции протеста на проспекте Руставели начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Протестующие требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и пытались ворваться в парламент. В ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Акции протеста с тех пор проводятся ежедневно. Они носят мирный характер и отличаются от первой тем, что требований стало намного больше. Глава парламента подал в отставку, почти всех задержанных в ходе беспорядков освободили, началось расследование дела о превышении полицией силы, в рамках которого приостановлены полномочия десятерым стражам порядка.

Кроме того, власти согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе, при том при нулевом проходном барьере.

Осталось невыполненным последнее требование - отставка главы МВД Георгия Гахария, которого протестующие обвиняют в жестоком разгоне акции. Как заявляют власти, этого они делать не собираются. В пятницу Гахария планирует выступить в парламенте и рассказать депутатам о том, что и как происходило в ту злополучную ночь.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Георгий Гахария, Саломе Зурабишвили, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik