04:35 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Разгон акции в ночь с 20 на 21 июня. Протестующие на проспекте Руставели

Обвиняемых по делу о беспорядках в Тбилиси станет больше

© AP Photo / Zurab Tsertsvadze
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
107340

МВД вызвало в рамках дела о беспорядках в Тбилиси бывших высокопоставленных должностных лиц, ныне оппозиционеров Гиги Угулава, Гию Барамидзе и Ираклия Окруашвили

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии объявила о том, что количество обвиняемых в организации беспорядков на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня увеличится.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Мятеж с целью свержения власти - новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси>>

В настоящее время обвинения предъявлены депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Между тем, МВД вызвало экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе и экс-министра обороны, лидера движения "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

"В ближайшее время увеличится количество обвиняемых, о чем общество периодически будет информировано... По делу создана специальная следственная группа. На данном этапе в рамках следствия опрошены около 170 человек, в том числе как пострадавшие граждане, так и находящиеся на месте журналисты и представители СМИ", - сказано в заявлении на сайте прокуратуры.

Кроме того, следователям были предоставлены медицинские истории граждан, в том числе журналистов и полицейских, которые попали в больницы ночью 20-21 июня. Там же им передали использованные полицией резиновые пули и другие предметы.

"Уже назначены и ведутся судебно-медицинские экспертизы", - сказано в заявлении.

Из средств массовой информации были запрошены видео, аудио и фото, отражающие события в ту ночь перед зданием парламента, общее количество которых превышает несколько сотен файлов.

"Изучение и анализ указанного материала ведется в интенсивном режиме. Кроме того, следственное ведомство ведет детальный учет всех тех локаций, где действовали полицейские подразделения. Добыт видеоматериал с камер наружного наблюдения, размещенных на разных частных и публичных заведениях", - отмечено в заявлении.

В рамках расследования Генпрокуратура запросила из МВД полную информацию о проведенной 20-21 июня полицейской операции. Расследование дела о возможном превышении отдельными полицейскими полномочий продолжается в интенсивном режиме.

"Мы понимаем, в Грузии идет политическая борьба" - Карасин об акциях в Тбилиси>>

"Следствие детально изучает отдельные эпизоды, где выявляются признаки возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей. По делу проводятся все необходимые следственные и процессуальные действия, чтобы в максимально короткие сроки можно было принять итоговое решение", - сказано в заявлении.

В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста, полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его появление в парламенте, в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место, кресло председателя парламента страны человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти Грузии извинились и назвали случившееся "протокольной ошибкой". 

Акции протеста в Тбилиси с 20 июня проводятся ежедневно. Митингующие требуют отставки Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.

Новая система выборов в Грузии: что предложила "Грузинская мечта">>

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за ситуацию вокруг Межпарламентской ассамблеи православия.

Кроме того, как и требовали митингующие, освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков на акции 20 июня, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Ираклий Окруашвили, Ника Мелия, Гиги Угулава, Генеральная прокуратура Грузии, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik