19:22 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Сотруднику МВД предъявили обвинение по делу о разгоне акции в Тбилиси

© Sputnik / STRINGER
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (362)
30802

В случае подтверждения вины, полицейскому, участвующему в разгоне акции протеста в Тбилиси, грозит до восьми лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Сотруднику МВД Грузии, участвующему в разгоне акции протеста в Тбилиси 20-21 июня, официально предъявили обвинения в превышении служебных полномочий с применением насилия, сообщает Первый канал.

Замминистра: Гахария могут вызвать в прокуратуру по делу о разгоне акции в Тбилиси>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. 

Прокуратура уже заявила, что на суде будет ходатайствовать о помещении обвиняемого под арест на время следствия. Одним из главных доказательств вины является обнародованное прокуратурой видео.

Ранее в рамках дела о превышении силы отдельными полицейскими полномочия были приостановлены десятерым из них, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия карается в Грузии лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

К этому времени опрошены сотни человек, ведется обработка и анализ видео- и аудиодоказательств, изъяты важные для дела улики, в том числе использованные полицией резиновые пули. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

После событий 20-21 июня было возбуждено еще одно уголовное дело об организации группового насилия на акции и мятеже в целях захвата власти в Грузии.

На данном этапе обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (362)
Теги:
Георгий Гахария, Тбилиси, МВД Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik