07:39 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвил

Задержан сотрудник охраны экс-министра обороны Грузии Окруашвили

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1470)
195940

Ираклий Окруашвили увидел политическую подоплеку в задержании члена службы своей охраны

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Полиция задержала за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия сотрудника охраны экс-министра обороны, основателя партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили Кобу Кашадзе, сказал один из лидеров партии Коте Кемулария в эфире телеканала Rustavi2.

Дело о беспорядках в Тбилиси: еще два оппозиционера дали показания>>

Кашадзе также является членом этой оппозиционной партии. Окруашвили провел учредительный съезд "Победившей Грузии" в начале июня.

"Несколько часов назад был задержан сотрудник охраны Ираклия Окруашвили, активный член партии "Победившая Грузия" Коба Кашадзе, и у него якобы обнаружили оружие, которое он никогда не носил", - сказал Кемулария.

По словам адвоката Кашадзе Мамуки Чабашвили, его подзащитного задержали на въезде в Тбилиси и обнаружили у него пистолет системы Макаров. Адвокат утверждает, что оружие ему подбросили.

Окруашвили увидел в задержании своего соратника и охранника политический подтекст.

"Ему подбросили оружие и подбросили по одной простой причине - они не смогли оказать давления на меня, они не смогли ничего раскопать против меня, чтобы начать дело, и таким образом пытаются оказать на меня давление. Но у них ничего не получится", - сказал Окруашвили Rustavi2 по телефону.

Позже Окруашвили прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсети Facebook.

"Саакашвили поймал всех моих друзей и родственников, но ничего от меня этим не добился. Сегодня ты поймал человека, который, как верный брат, уже 15 лет рядом со мной. Когда в меня стреляли, он, не задумываясь, меня прикрыл и был ранен. У него на руках погиб 10-летний ребенок, и спустя 40 дней он вернулся ко мне. Так что, его не сломала боль, и что ты думаешь, подбросив один ржавый "Макаров", его можно сломать или, поймав его, можно заставить меня изменить мнение?" - написал Окруашвили.

В начале текста он написал, что обращается к "Григоричу".

Иванишвили: отставка Гахария была бы предательством родины>>

В настоящее время Окруашвили нет в Грузии. Он покинул страну вскоре после беспорядков на акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня. В ту ночь митингующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа после начала беспорядков.

В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Следствие в связи с этими событиями ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

В рамках второго дела полиция уже опросила нескольких оппозиционеров, которые находились в тот день на акции, и теперь ждет Окруашвили. Депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия предъявили обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем.

Темы:
Происшествия в Грузии (1470)
Теги:
Ираклий Окруашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik