17:08 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Акция протеста у парламента Грузии

Беспорядки в Тбилиси - троих обвиняемых поместили под арест

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
28720

В пятницу меру пресечения избрали для троих из 11 задержанных по обвинению в участии в беспорядках в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал арест для Сосо Баджелидзе и Цотне Цотниашвили, задержанных по обвинению в участии в беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня, сообщает Первый канал.

Беспорядки и разгон акции - хронология событий 20-21 июня в Тбилиси>>

Еще одному обвиняемому - Левану Джикури - избрали меру пресечения в Национальном медицинском центре имени О. Гудушаури. Он попал в больницу вскоре после задержания. По данным СМИ, у Джикури отнялись рука и нога.

Всего за участие "в групповом насилии" задержаны 11 человек. К этому времени девять из них помещены под арест на время судебных разбирательств, а один освобожден под залог.

В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Дело о беспорядках в Тбилиси: экс-кандидат в президенты Вашадзе дал показания>>

Тем временем, в Тбилиси продолжаются акции протеста. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

В рамках расследования дела о превышении служебных полномочий задержаны двое сотрудников МВД Грузии, одного из которых поместили под арест на время судебных разбирательств, а второго освободили под залог.

Вскоре после возбуждения этого уголовного дела полномочия были приостановлены десяти полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Георгий Гахария, Тбилисский городской суд, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik