07:38 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Гибель подростка на стройке Тбилиси: Зурабишвили довольна следствием

photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1374)
31010

Принятие стандартов безопасности труда и их соблюдение является неотъемлемой частью нашего развития, считает президент

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Наконец-то в Грузии стали наказывать компании за нарушение норм безопасности труда - так президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировала на своей странице в соцсети Facebook информацию о задержании директора строительной компании, на строительном объекте которой погиб 16-летний рабочий.

Геогий Бешкенадзе упал в шахту лифта строящегося многоквартирного дома и скончался на месте. По распространенной информации, на объекте не были соблюдены нормы безопасности, из-за чего рабочий процесс был приостановлен. МВД Грузии в пятницу сообщило о задержании директора строительной компании "Джевике Хоспиталити" по обвинению в нарушении правил безопасности на строительном объекте.

Гибель несовершеннолетнего рабочего в Тбилиси - задержан директор строительной компании >>

"Наконец-то в стране наказывается компания, нарушившая нормы безопасности труда. Именно нарушение законодательства вызвало гибель 16-летнего подростка. Принятие стандартов безопасности труда и их соблюдение является неотъемлемой частью нашего развития и формирования как европейского государства. В этом году на рабочих местах погиб 21 человек. Большинство несчастных случаев приходится на строительный сектор. Эта статистика неприемлема, как и то, что в стране люди погибают таким образом", - написала Зурабишвили.

Гибель Бешкенадзе вызвала обеспокоенность и у Народного защитника Нино Ломджария, которая призвала правительство принять меры для обеспечения безопасности рабочих.

Между тем, уже с 1 сентября у инспекции труда при Минтруда Грузии расширится мандант и число инспекторов увеличится с 40 до 100. Они смогут в любое время дня и ночи, без предварительного предупреждения, проверять абсолютно все компании страны. Помимо этого, все компании будут обязаны назначить на рабочих местах специалистов по безопасности, которые будут контролировать ситуацию на месте.

Усовершенствование законодательства в сфере безопасности труда - одно из приоритетных направлений правительства Грузии. С целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал закону "О безопасности труда" более высокий статус – статус органического закона.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности сможет стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более, придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

За нарушение правил безопасности труда предусмотрены штрафы. В первом случае компании будут лишь предупреждать о необходимости исправления погрешностей. Если при повторной проверке проблема не будет искоренена, компании будут штрафовать - от 100 лари (около 34,8 доллара) до 50 тысяч лари (более 17,4 тысячи долларов) - в зависимости от ситуации.

Темы:
Происшествия в Грузии (1374)


Главные темы

Орбита Sputnik