01:49 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
ТПП Красный мост

Почему Юлию Сусляк не впустили в Грузию?

© photo: Ministry of Finance of Georgia / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
153342

Гражданка Украины планировала организовать в Грузии пресс-конференцию

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Гражданку Украины Юлию Сусляк, которая ранее обвинялась в детском трефикинге, не впустили в Грузию, сообщает телеканал Rustavi2.

Юлию Сусляк, которая приехала в Грузию из Москвы с десятью детьми, взяли под стражу 26 апреля, а позже поместили под арест на время следствия. По данным прокуратуры, в Грузию она приехала для того, чтобы перебраться на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии. Сусляк была выпущена из-под стражи 19 июля - прокуратура аннулировала дело и передала его Украине, поскольку не смогла расследовать дело и добыть улики.

Было известно, что после освобождения Сусляк находилась на конспиративной квартире. Планировалась ее экстрадиция на Украину, но этого не произошло. Позже она оказалась на территории Азербайджана.

"Гражданке Украины Юлии Сусляк, которая пыталась попасть на территорию Грузии с территории Азербайджана, было отказано во въезде на территорию страны на основании закона "О правовом положении иностранцев или граждан, не имеющих гражданства Грузии", - цитирует заявление МВД Грузии телеканал.

В заявлении сказано, что Сусляк не впустили в страну на основании статьи закона, которая подразумевает отсутствие достаточных финансовых средств, страховки для путешествия, а также лицо не дает точную информацию о целях поездки. На данный момент Сусляк находится на территории Азербайджана со своим адвокатом Зурабом Тодуа.

Известно, что Сусляк возвращалась в Грузию для проведения консультаций. По словам Тодуа, в понедельник она собиралась провести специальный брифинг, где собиралась озвучить имена людей, которые были подключены к ее делу и осуществляли на нее давление. По мнению адвоката, именно это стало причиной отказа Сусляк во въезде в Грузию.

Юлия и Юрий Сусляк покинули Украину два года назад. По словам адвоката, какое-то время супруги жили в США, где родилась их самая младшая дочь, а после переехали в Россию. Они были вынуждены покинуть Россию из-за нарушения миграционного режима. Юрий уехал в Абхазию через Краснодарский край, предварительно выплатив штраф, а Юлия с детьми осталась в России. Позже ее выдворили из России, проследив, что она действительно покинула страну.

После прибытия в Грузию Юлия Сусляк вместе с детьми несколько дней жила на съемной квартире в регионе Самегрело - Земо Сванети, который граничит с Абхазией. Она привлекла внимание СМИ 20 апреля, после того как все десять детей попали в больницу с признаками пищевого отравления.

По данным СМИ, в ходе допроса свидетелей выяснилось, что обвиняемая проявляла агрессию в отношении детей и содержала их в плохих условиях. По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним. В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Но на этом дело не закончилось. МВД Грузии сочло подозрительным то, что четверо из десяти детей были рождены в 2017 году, и начало расследование. Более того, еще в начале расследования министерство заявило, что ищет одиннадцатого ребенка, так как есть информация о том, что женщина вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию она прибыла с десятью.

По словам Юрия Сусляка, его девятимесячный ребенок скончался в России в результате несчастного случая, и у них есть доказательства в виде заключения медэкспертизы.

Между тем, прокурор Тея Гиоргадзе настаивала на том, что у следствия есть документ, полученный из-за границы, который доказывает факт продажи 11-го ребенка. По ее словам, этот документ и стал основанием для предъявления обвинения гражданке Украины.

Параллельно следствие ведется на Украине. Там выясняют, кто заплатил за суррогатное материнство и кто был посредником.



Главные темы

Орбита Sputnik