19:39 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Бригада Скорой помощи службы 112 в Кутаиси регион Имерети

Адвокат Сусляк рассказал о грубом обращении с ее детьми

© Sputnik / STRINGER
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1558)
79111

Все десять детей украинки в апреле попали в больницу с признаками пищевого отравления

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Адвокат Юлии Сусляк Зураб Тодуа обнародовал видеозаписи, на которых, как он утверждает, явно видно, как медперсонал Кутаисской инфекционной больницы несоответствующим образом обращается с ее детьми.

Юлию Сусляк, которая приехала в Грузию из Москвы с десятью детьми, взяли под стражу 26 апреля, а позже поместили под арест на время следствия. Она обвинялась в трефикинге. По данным прокуратуры, в Грузию она приехала для того, чтобы перебраться на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии.

МВД Грузии сочло подозрительным то, что четверо из десяти детей были рождены в 2017 году, и начало расследование. Более того, еще в начале расследования министерство заявило, что ищет одиннадцатого ребенка, так как есть информация о том, что женщина вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию она прибыла с десятью.

По словам Юрия Сусляка, его девятимесячный ребенок скончался в России в результате несчастного случая, и у них есть доказательства в виде заключения медэкспертизы.

Грузинская прокуратура отказалась расследовать дело гражданки Украины >>

Проведенная в Грузии экспертиза показала, что Юлия является родной матерью лишь четверых детей, остальных родили суррогатные матери. Что касается Юрия Сусляка, он - отец всех детей. Это является главным аргументом адвоката семьи, что никакой купли-продажи детей не было и, соответственно, Юлия невиновна.

Кто виноват в плохом обращении?

Адвокат обратился к прокуратуре с призывом обратить внимание на эти скрытые видеозаписи, сделанные в Кутаисской инфекционной больнице.

"Кадры сняты в фойе Кутаисской инфекционной больницы, на которых видно не самое приятное отношение медперсонала в отношении детей", - заявил адвокат.

Касательно данных видеозаписей, прокуратура пока не делала никаких заявлений.

Дело в том, что после прибытия в Грузию Юлия Сусляк вместе с детьми несколько дней жила на съемной квартире в регионе Самегрело - Земо Сванети, который граничит с Абхазией. Она привлекла внимание 20 апреля, после того как все десять детей попали в больницу с признаками пищевого отравления.

По данным СМИ, в ходе допроса свидетелей выяснилось, что женщина проявляла агрессию в отношении детей и содержала их в плохих условиях. По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним. В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Ждут на Украине

По словам адвоката, брифинг должна была провести сама Юлия, однако так получилось, что ее не впустили в Грузию из Азербайджана, где она в течение двух дней отдыхала со своей родственницей. Тодуа утверждает, что Сусляк собиралась рассказать журналистам о психологическом давлении, которое она испытала, находясь в заключении.

Тодуа утверждает, что планировался "розыгрыш спектакля" - а именно, ее задержание планировалось прямо в аэропорту по прибытии в Украину, чтобы отвести внимание от преступлений в адрес Юлии со стороны самой прокуратуры.

Главным требованием стороны остается право въехать на территорию Абхазии, что находится супруг женщины – Юрий Сусляк.

Согласно заявлению МВД Грузии, Сусляк не впустили в страну на основании статьи закона, которая подразумевает отсутствие достаточных финансовых средств, страховки для путешествия, а также лицо не дает точную информацию о целях поездки.

"Для того чтобы попасть на территорию Грузии, гражданам Украины не нужна страховка, это добровольное дело. Что касается финансов – я сам сказал пограничникам, что это мой клиент, она будет у меня жить и я буду ее содержать. Но ее все равно не впустили", - сказал Тодуа.

В прокуратуре в свою очередь заявили, что не существует никакого требования на запрет въезда Юлии Сусляк на территорию Грузии. Наоборот, ей была дана возможность покинуть страну в направлении Украины, где находятся сейчас ее дети, но она выбрала поездку в Азербайджан.

Была ли торговля детьми? Дело арестованной в Грузии гражданки Украины пойдет в Страсбург >>

Юлия и Юрий Сусляк покинули Украину два года назад. По словам адвоката, какое-то время супруги жили в США, где родилась их самая младшая дочь, а после переехали в Россию. Они были вынуждены покинуть Россию из-за нарушения миграционного режима. Юрий уехал в Абхазию через Краснодарский край, предварительно выплатив штраф, а Юлия с детьми осталась в России. Позже ее выдворили из России, проследив, что она действительно покинула страну.

Темы:
Происшествия в Грузии (1558)


Главные темы

Орбита Sputnik