16:59 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.4316
  • USD2.8265
Происшествия
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
45002

Тбилисский городской суд запретил бизнесменам Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе покидать Грузию без разрешения прокуратуры

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Основатели крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, обвиняемые в отмывании денег, останутся на свободе под залог в размере 700 тысяч лари (около 240 тысяч долларов) для каждого.

Хазарадзе и Джапаридзе покидают правление порта Анаклия>>

Меру пресечения Тбилисский городской суд избрал несколько минут назад, передает корреспондент Sputnik Грузия из суда. 

Прокуратура предъявила Хазарадзе и Джапаридзе обвинения в легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов в среду. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года. 

"Суд частично удовлетворил требование прокуратуры и избрал залог в размере 700 тысяч лари для каждого (обвинение требовало залога в размере 1 миллиона лари - ред.). Но самое абсурдное требование прокуратуры суд учел - Мамука Хазарадзе и Бадри Джапардзе могут выехать из страны с разрешения прокуратуры. Для бизнесменов, которые ездят за границу не для развлечения, а по работе во время процесса переговоров с инвесторами по порту Анаклия, это абсурдно", - сказал адвокат Звиад Кордзадзе.

Хазарадзе является учредителем TBC Holding, которая наряду с американской компанией Conti International LLC основала "Консорциум развития Анаклия". Именно этот Консорциум занимается строительством первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). 

"Меня никто не остановит" - основатель TBC Bank об уголовном деле против него>>

Адвокат отметил, что планирует обжаловать решение суда.  

Первое судебное заседание по делу состоится в сентябре. 

"Мы начнем борьбу за восстановление справедливости 12 сентября. Между тем, сама прокуратура сказала, что пострадавшей стороны в этом деле нет и не будет", - отметил Кордзадзе.

Ранее, чтобы выдвинутое против Хазарадзе и Джапаридзе обвинение никак не отразилось на TBC Bank, они решили покинуть наблюдательный совет банка и совет директоров TBC Bank Group PLC, который владеет банком. Хазарадзе был председателем в этих структурах, а Джапаридзе - его заместителем.

Более того, Хазарадзе и Джапаридзе собираются покинуть руководящие должности в совете правления "Консорциума развития Анаклия". Как сказал пока еще председатель Совета, они решили "отойти на задний план", чтобы "раз и навсегда завершились спекуляции, что мы чем-то прикрываемся".

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
Мамука Хазарадзе, Грузия, Тбилисский городской суд, TBC Bank


Главные темы

Орбита Sputnik