09:40 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Министерство финансов Грузии

Преступную схему по легализации незаконных доходов раскрыли в Грузии

© Sputnik / Levan Avlabreli
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (438)
130741

В рамках дела следствие ведется в отношении 53-х человек, из которых 38 уже задержано

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Следственная служба Минфина Грузии раскрыла масштабную преступную схему по факту уклонения от уплаты налогов и легализации незаконного дохода, заявил на брифинге заместитель главы следственного департамента следственной службы Михаил Ониани.

По словам Ониани, Минфин осуществляет эффективные мероприятия в плане превенции, выявления и пресечения преступления в денежно-кредитной системе. В рамках этих мероприятий, следствие начато по девяти статьям УК Грузии в отношении 53 человек, из них 38 находятся в заключении.

Широкомасштабная преступная схема по уклонению от уплаты налогов в большом количестве использовала изготовление фальшивых документов и с их помощью легализовывала незаконные доходы.

На данном этапе ведомство выявило и сумело пресечь возможность использования фальшивых активов в размере до ста миллионов лари (более 34 миллионов долларов). Следовательно, удалось избежать нанесения ущерба государственному бюджету.

Большая часть лиц, привлеченных к ответственности, являются основателями, директорами или фактическими управляющими разных компаний.

Мера пресечения для Хазарадзе и Джапаридзе осталась неизменной >>

"В результате интенсивных следственных действий, в течение последних трех месяцев, в рамках девяти уголовных дел, с помощью сотен следственных действий, среди них опроса свидетелей, изъятия, обыска, скрытого следственного действия и других результатов, на основе добытых достоверных доказательств уголовное дело возбуждено в отношении 53 человек", - заявил Ониани.

Следствие установило, что обвиняемыми в разных регионах страны были зарегистрированы компании, от имени которых осуществляли бестоварные операции с использованием фальсифицированных счетов-фактур НДС. Также путем введения фальшивых данных в налоговых декларациях создавались фальшивые активы в НДС.

В системе возврата НДС у государства есть действенный механизм контроля. Для того чтобы избежать этого механизма, была разработана преступная схема, с помощью которой компании использовали созданные фальшивые активы для погашения текущих бюджетных обязанностей и налогов, предназначенных в основном для растаможки импортированного ими товара, в основном нефтепродуктов.

Следствие установило, что количество использованных активов составляет десятки миллионов лари.

На основании решения суда, на банковские счета и недвижимость обвиняемых наложен арест. Изъято более одного миллиона лари наличных денег и дорогие металлические изделия в большом количестве.

"По делу продолжается интенсивное следствие для выявления и уличения возможных преступных лиц, принимавших участие в этой и других преступных схемах", - отметил Ониани.

Обвиняемым грозит лишение свободы сроком от 9 до 12 лет.

По словам Ониани, в рамках координированной работы следственных ведомств параллельно в антикоррупционном агентстве службы госбезопасности идет следствие для выявления возможного участия госслужащих в данной преступной схеме.

В бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули проводят информационно-технологические и компьютерные экспертизы, результаты которых покажут, были ли причастны госслужащие к данному делу или нет.

В следственной службе Минфина страны заявили, что строго будут наказаны все те лица, которые своими противозаконными действиями нанесли значительный ущерб бюджету государства.

Темы:
Преступность в Грузии (438)


Главные темы

Орбита Sputnik