18:10 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Хакерская атака на "ТВ Пирвели": премьер сделал заявление

© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Происшествия
Получить короткую ссылку
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (31)
13610

Грузии предстоит еще много сделать для превенции киберпреступлений, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает необходимым провести детальное расследование факта кибератаки на грузинский оппозиционный телеканал "ТВ Пирвели".

Хакеры "заразили" вирусом центральный сервер канала во вторник утром, и это полностью парализовало работу канала. В эфир не вышли информационные и политические передачи. В течение суток в эфир выходили только фильмы в записи. В среду утром телеканал смог заработать только в аварийном режиме – в основном в эфир выходят передачи в прямом эфире. До сих пор нет доступа к архивным материалам. На данный момент специалистам удалось восстановить лишь один компьютер для монтажа видеоматериала.

"К сожалению, киберпреступность стала одним из самых тяжелых вызовов XXI века для любой страны, и когда подобные преступления имеют место, необходимо детальное расследование, чтобы получить полноценную картину", - заявил премьер.

Как отметил глава грузинского правительства, эксперты министерства внутренних дел уже работают над расследованием вопроса.

"Это очень печальный факт. В первую очередь, надеюсь, что вы сможете в кратчайшие сроки возобновить полноценное вещание. В целом, когда мы говорим о борьбе с киберпреступностью, мы должны использовать опыт передовых стран, которые в основном делают акцент на превенцию. В этом плане нам, как государству, предстоит сделать очень многое", - подчеркнул Бахтадзе.

TV Pirveli отличается своими политическими передачами. В четверг мировой судья в качестве свидетеля опросил владельца грузинского телеканала TV Pirveli Вахтанга Церетели по поводу дела об отмывании денег через TBC Bank, по которому обвиняемыми проходят основатель банка Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе.

Церетели является владельцем 50% доли "Самгори трейд", 20% доли "Самгори М", и он сын близкого друга Мамуки Хазарадзе.

Схема отмывания денег, по данным прокуратуры, выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд".

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (31)


Главные темы

Орбита Sputnik