13:51 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Отделение TBC банка

В деле об отмывании денег посредством TBC Bank появился новый фигурант

© Sputnik / Levan Avlabreli
Происшествия
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
45610

Основателя компаний "Самгори трейд" и "Самгори М" Автандила Церетели ждут в Генеральной прокуратуре Грузии для предъявления обвинения

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Бизнесмену Автандилу Церетели будут предъявлены обвинения по делу об отмывании денег, по которому проходят основатель крупнейшего банка Грузии TBC Bank Мамука Хазарадзе и его партнер по бизнесу Бадри Джпаридзе.

Арестованы счета основателя TBC Bank Хазарадзе>>

Расследование началось в августе 20018 года. Дело касается легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов посредством одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.

"В рамках текущего расследования, в результате анализа добытых доказательств, принято итоговое решение в отношении другого члена группы. В частности, вынесено постановление по поводу обвинения Автандила Церетели, по факту оказания помощи в легализации незаконных доходов в размере 16 миллионов 664 тысяч долларов, совершенной группой, за чем последовало получение дохода в особо крупном размере", - заявил прокурор Арчил Ткешелашвили.

Церетели, который является основателем "Самгори трейд" и "Самгори М", через которые, по данным следствия, произошло отмывание денег, вызван в Генеральную прокуратуру Грузии для предъявления обвинения. Прокуратура будет ходатайствовать на суде о избрании меры пресечения для Церетели.

Помимо этого, в Главную прокуратуру вызваны Джапаридзе и Хазарадзе с целью уточнения предъявленного им обвинения.

Хазарадзе и Джапаридзе находятся на свободе под залог в 700 тысяч лари (около 240 тысяч долларов) для каждого. Им запрещено без разрешения прокуратуры покидать страну.

Детали уголовного дела

Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М". В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

Арешидзе: арест счетов Хазарадзе не удивляет>>

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
Мамука Хазарадзе, Грузия, TBC Bank


Главные темы

Орбита Sputnik