13:54 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Здание главной прокуратуры Грузии

Смерть директора школы в Зугдиди - расследование завершилось

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
51211

По делу о проверке в школе, после которой скончалась директор, опросили даже министра образования Грузии

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Прокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное в связи с проверкой в школе №6 в городе Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети), после которой от инсульта скончалась директор Ия Керзая, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Смерть директора школы с политическим подтекстом - следствие ведет Генпрокуратура>>

Керзая попала в больницу с инсультом 2 декабря 2018 года, спустя несколько дней после президентских выборов. Ее родные обвинили в произошедшем власти Грузии. Незадолго до выборов Минобразования провело в школе масштабную проверку и выявило некоторые нарушения.

Генеральная прокуратура начала расследование по статье "злоупотребление служебными полномочиями" 11 февраля 2019 года на основании заявления сына Ии Керзая Бачаны Шенгелия. Согласно заявлению, Керзая стала жертвой преследования по политическим мотивам во время инспектирования в школе.

"В результате проведенного расследования не подтвердилось, что во время инспектирования в школе №6 в Зугдиди имело место незаконное обращение с Ией Керзая. Показаниями, полученными во время следствия от многочисленных свидетелей, и изучением других фактических обстоятельств не подтвердилось политическое преследование и унизительное обращение с ней", - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Прокуратура также не обнаружила политической мотивации в проведенной в школе проверке.

"При этом не была подтверждена какая-либо связь между смертью Ии Керзая и проведенным инспектированием", - отмечено в сообщении.

В рамках расследования были опрошены министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили, также другие высокопоставленные должностные лица, в том числе начальник службы внутреннего аудита министерства, начальник службы инспектирования и его сотрудники, которые приняли и зарегистрировали жалобу, на основании которой и была проведена проверка в школе.

Опросили следователи и представителей местной власти, а также педагогов и обслуживающий персонал школы №6, Бачану Шенгелия и его родственников.

Шенгелия и его адвокату была предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами дела. Кроме того, у них была возможность следить за ходом следствия.

С чего все началось

Как изначально заявил сын Кердзая Бачана Шенгелия, проверка в школе началась из-за того, что его мать отказалась помогать правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в мобилизации избирателей в поддержку на то время кандидата в президенты Саломе Зурабишвили.

Как тогда заявило Минобразования, проверка в школе прошла после поступления 8 ноября 2018 года анонимного письма, согласно которому в школе были нарушения санитарно-гигиенических норм и велась незаконная коммерческая деятельность. Речь шла о том, что администрация школы пыталась заработать за счет сдачи в аренду помещения в этом учебном заведении.

По данным министерства, анонимку прислал некий Лаврентий Кирия. У родных покойной Керзая и оппозиции были подозрения, что Кирия – вымышленный человек.

Теги:
Грузия, Главная прокуратура Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik