06:05 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Происшествия
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Батуми: подробности и версии (47)
41101

К уголовной ответственности за превышение силы на акции протеста в Тбилиси привлечены уже трое полицейских

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии привлекла к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий во время разгона акции протеста в ночь на 21 июня еще одного сотрудника МВД Грузии, говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Это дешевые спекуляции" - премьер Грузии о реакции оппозиции на задержание Окруашвили>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

По данным следствия, представитель МВД на рассвете 21 июня на проспекте Руставели проявил физическое насилие в отношении задержанного, когда в этом не было необходимости.

На суде прокуратура будет требовать избрания заключения в качестве меры пресечения для задержанного полицейского.

Следствие после событий 20-21 июня ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией силы", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Разгон митинга в Тбилиси: сотруднику МВД назначили залог>>

На данный момент в предварительном заключении по обвинению в превышении служебных полномочий с применением насилия находится сотрудник МВД Леван Имерлишвили. Еще один полицейский Георгий Эсиашвили ждет суда на свободе.

В рамках дела о превышении отдельными представителями МВД силы на акции протеста полномочия были приостановлены десяти полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Что касается второго направления, то последним данным, только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 участников акции. В основном все помещены под арест.

Самые жесткие обвинения выдвинуты против лидера партии "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Мелия обвиняют в руководстве групповым насилием и участии в нем. Парламент лишил Мелия депутатского иммунитета, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Что касается Окруашвили, то он обвиняется в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня. Суд поместил его в заключение на время судебных разбирательств.

Тем временем, в Тбилиси продолжаются акции протеста. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Темы:
Беспорядки в Батуми: подробности и версии (47)
Теги:
МВД Грузии, Грузия, Тбилиси

Главные темы

Орбита Sputnik