17:03 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (914)
46311

Следственная служба обнаружила в столице Грузии контрабандные сигареты на 4,4 тысячи долларов

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Следственная служба Минфина Грузии изъяла более 2,2 тысячи пачек табачных изделий Heets для электронных сигарет IQOS, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Бахтуридзе: из-за роста цен на сигареты население Грузии переходит на вредный табак>>

В целом было выявлено три факта хранения-перевозки товара без акцизной марки. Общая рыночная стоимость товара составляет 13 тысяч лари (около 4,4 тысячи долларов).

Следствие ведется по статье "выпуск, хранение, реализация или перевозка подлежащего маркировке товара без акцизной марки в крупном размере группой лиц", что предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

С начала года в Грузии уже два раза повышали цены на сигареты. В январе сигареты подорожали в среднем на 0,5 лари (около 0,2 доллара), а в феврале - еще в среднем на 0,5 лари. Это было вызвано тем, что парламент Грузии в конце декабря 2018 года внес изменения в Налоговый кодекс и увеличил адвалорный налог на сигареты с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки.

Когда власти Грузии начали ужесточать антитабачную политику, эксперты предупреждали, что это может привести, с одной стороны, к росту контрабанды, а с другой - к тому, что курильщики перейдут на более дешевые и некачественные сигареты. 

С мая 2017 года в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых автоматов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Преступность в Грузии (914)
Теги:
Грузия, Следственная служба Минфина Грузии, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik