23:14 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Храм Самтависи

Инцидент в Самтависи исчерпан – священники остановили незаконное строительство

© photo: Samtavisi / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1450)
18310

В храме назвали случившееся большой ошибкой и признали, что допустили ее в спешке

ТБИЛИСИ, 4 сен – Sputnik. Инцидент, связанный с самовольным строительством во дворе средневекового храма Самтависи (регион Шида Картли), исчерпан - работы по строительству пешеходной дороги у кафедрального комплекса остановлены, сообщает Первый канал.

Культурное наследие в опасности: в средневековом храме Грузии провели "ремонт" >>>

На днях Национальному агентству по охране культурного наследия Грузии стало известно о том, что три недели назад во дворе комплекса Самтависи, датированного XI веком, священники без специального разрешения и уведомления государственного ведомства строят новый участок пешеходной дороги.

На место срочно была выслана группа специалистов Службы по надзору. Эксперты заявили - инфраструктурные изменения, внесенные в облик комплекса, "не сочетаются с художественно-архитектурными ценностями памятника и нуждаются в корректировке".

Агентство обещало направить местной епархии письменное предупреждение с требованием незамедлительно прекратить работы и предупредило, что уведомит о случившемся Патриархию Грузии.

Как выяснилось, после вмешательства Национального агентства Каспская епархия приняла решение остановить строительство во дворе Самтависи. В епархии признали, что начало работ по изменению инфраструктуры комплекса без разрешения Агентства "было большой ошибкой" и что они продолжатся только после согласования с ведомством.

Названы главные достижения в сфере культурного наследия Грузии >>>

При этом, по словам настоятельницы храма Исидоры, к строительству пешеходной дороги в Самтависи якобы приступили после словесного разрешения с одним из представителей Агентства. Однако конкретных имен игуменья не называет.

"Эта ошибка у нас вышла в спешке. На протяжении нескольких лет мы вели переговоры о том, что пешеходная дорога должна быть сделана. Но я не знаю с кем, потому что говорил об этом настоятель епархии. На основе словесного разрешения мы начали работы. Пришли из Агентства культурного наследия, сделали нам замечания и внесли определенные коррективы. Строительство не должно было начинаться без проекта и мы остановили работы. Мы поспешили и не дождались получения разрешения", - рассказала игуменья журналистам телеканала. 

Как отметила настоятельница, по старой пешеходной дороге было очень сложно добираться к храму, поэтому к празднованию дня поминовения братьев Карбелашвили (6 сентября) священники приняли решение ее благоустроить.

Храм Самтависи считается эталонным образцом грузинской средневековой архитектуры. Он возведен в районе Каспи в одноименном селе Самтависи. Надпись на храме указывает, что памятник построен в 1030 году.

Однако история Самтависи начинается еще раньше. Согласно преданию, храм Самтависи, наряду с собором Сиони, Эртацминда и Метехи построил царь Вахтанг Горгасали. В сохранившихся документах датой первой постройки Самтависи указывается 472 год. Однако от здания того времени сегодня ничего не осталось.

Самтависи с 2007 года включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Темы:
Происшествия в Грузии (1450)

По теме

В Грузии священники самовольно вмешались в архитектуру средневекового храма
Герб Первой Грузинской Республики признан памятником культурного наследия
Еще вкуснее — в Грузии возродили уникальные рецепты национальной кухни
Теги:
Шида Картли, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik