10:07 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Эмзар Квициани на Акции протеста у парламента Грузии. 8 сентября 2019

Полиция опросила активистов "Стыдно" после инцидента с депутатом в Тбилиси

© Sputnik / Shota Nozadze
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (506)
39912

Полиция пока не опрашивала оппозиционного депутата Эмзара Квициани, которого обвиняют в расправе над митингующими

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Полиция опросила активистов молодежного движения "Стыдно", у которых произошел конфликт с депутатом парламента Грузии от оппозиционной партии "Альянс патриотов" Эмзаром Квициани во время проводимой ими акции протеста в Тбилиси.

Началось расследование конфликта депутата с митингующими у парламента Грузии>>

Инцидент произошел 8 сентября, в день утверждения нового правительства Грузии во главе с Георгием Гахария. Квициани в присутствии многочисленных журналистов и операторов с камерами обрушился матом на митингующих, которые освистали его и назвали "рабом России" после выхода из парламента, а затем попытался физически расправиться с ними. Депутат кричал на полицию, требуя не удерживать его.

"Депутат Грузии, член грузинского парламента, которому мы, жители Грузии платим деньги, не должен бить и материть на улице своих граждан и избирателей. Я детально описал вчерашний день, как насильник, который сейчас сидит в парламенте, напал на нас, мирных граждан. Считаем, что необходимо довести это дело до конца и начать разговоры о том, чтобы этому насильнику приостановили мандат. Недопустимо, чтобы он продолжал парламентскую деятельность", - сказал активист Нодар Рухадзе Первому каналу накануне поздно вечером.

Один из активистов движения "Стыдно" Зука Бердзенишвили был опрошен в качестве пострадавшего.

"Этот человек прямо прибегал к насилию, соответственно, он должен быть задержан по всем правилам и по закону", - сказал Бердзенишвили.

Самого Квициани полиция пока не опрашивала. Как сказал журналистом депутат, он никого не бил, он лишь защищался от напавших на него участников акции. Акция проходила с требованием не повышать министра внутренних дел Георгия Гахария до премьера, так как он ответственен за последствия разгона митинга 20-21 июня в Тбилиси. Движение "Стыдно" основала молодежь, которая с июня проводила акции протеста перед парламентом.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

По словам Квициани, его партия не поддерживала правительство Гахария, а его несправедливо освистали.

Между тем, уголовное дело возбуждено по статье "насилие", что подразумевает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

"Альянс патриотов" - это та партия, которая настаивает на налаживании отношений с Россией и депутаты которой периодически ездят в Москву и проводят встречи с российскими парламентариями.

Темы:
Преступность в Грузии (506)
Теги:
Георгий Гахария, Парламент Грузии, Альянс патриотов Грузии, Эмзар Квициани


Главные темы

Орбита Sputnik