14:41 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Молоток судьи в зале судебных заседаний

Владелец "ТВ Пирвели" внес залог за своего отца

© photo: Sputnik / Andrei Starostin
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (659)
13610

Суд по делу Автандила Церетели, обвиняемого в оказании помощи банкирам в отмывании денег, начнется 10 октября

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Владелец независимого грузинского телеканала "ТВ Пирвели" (TV Pirveli) Вахтанг (Вато) Церетели внес залог за своего отца - бизнесмена Автандила Церетели, обвиняемого в оказании помощи в отмывании миллионов посредством TBC Bank, сообщил его адвокат Каха Церетели Sputnik Грузия.

В маленькой Грузии у всех свои тараканы и "скелеты в шкафу">>

Тбилисский городской суд решил оставить Автандила Церетели, основателя компаний "Самгори трейд" и "Самгори М", на свободе под залог в размере 500 тысяч лари (около 168 тысяч долларов).

"Залог внес не Автандил, обеспечить залог удалось недвижимостью его сына. Звучал вопрос, не наложили ли арест на телевидение ("ТВ Пирвели" – ред.). Нет - не на телевидение, нашлась другая недвижимость, на которую наложили арест, и тем самым обеспечили залог", - пояснил адвокат.

Сам бизнесмен изначально заявлял, что денег у него нет, а закладывать имущество принадлежащего сыну телевидения не собирается.

"Автандил отстранен от активного бизнеса, он передал его сыну и родственникам. Соответственно, у него самого не было возможности выплатить такую сумму", - отметил адвокат.

По его словам, расследование должно завершиться к 10 октября, так как в этот день запланировано первое судебное заседание.

Вато Церетели полагает, что возбуждением уголовного дела против его отца власти пытаются оказать давление на редакционную политику "ТВ Пирвели". По его словам, это происходит именно тогда, когда телеканал начал набирать популярность за счет сильного журналистского состава и многосторонних политических передач.

Детали уголовного дела

Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М", которые основал Церетели. В тот же день эти деньги были перечислены на счета основателя TBC Bank Мамуки Хазарадзе и его партнеру по бизнесу Бадри Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

Прокуратуре Грузии пришлось объясняться после обвинений Хазарадзе и Джапаридзе>>

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Хазарадзе и Джапаридзе предъявили обвинения в отмывании денег. Они уже внесли назначенный судом залог - по 700 тысяч лари (около 235 тысяч долларов).

Как заявил Церетели, он не совершал никакого преступления, а лишь одолжил деньги своим друзьям.

Темы:
Преступность в Грузии (659)


Главные темы

Орбита Sputnik